精品文章:微软Windows XP——不灭的传说

这是刚看到的一篇文章,感觉写的很有道理,很相信里面的一句话,即使出现Windows 7,Windows XP也不会轻易灭亡,虾虾在侠客岛分享给朋友们欣赏:

据国外媒体报道,目前,微软自身有一个问题,或者确切的说,是由3个矛盾组成的一个大问题:

1、Windows XP太过成功,不过只是自身的成功;

2、根据微软的长远利益来看,Windows XP必须灭亡;

3、即使出现Windows 7,Windows XP也不会轻易灭亡;

8年之久的Windows XP,甚至使得我们忘记了之前曾经使用过Windows 95、98和Windows Me。在很多人看来,Windows XP是微软最为成功的一款操作系统。

自上市以来,Windows XP的销量达到8亿份之多,微软对其截止“主流支持”以后,全球的XP的市场份额仍然占据60%左右。如果算上盗版XP的使用数量的话,全球的XP用户可达10多亿,不得不说,这个数字是惊人的,称XP是全球的标志性软件产品一点也不为过。

Windows XP将拖累微软的未来

Windows XP所存在的问题是,它留存在市面上的时间越长,最终用户和企业IT决策者就越是无法将其替换,俗话说“习惯成自然”嘛。

然而,Windows XP“长存于世”对于微软来讲,是大大地不利的。据了解,每销售一款Windows XP,微软就可以从中获利30美元,这点小利润是无法满足微软的大胃口的。

虽然微软承认,低价的上网本的出现就标志着操作系统高额利润的结束,但是微软还是希望Windows 7能够继续促进其Windows收入的,只不过是降低利率,由“巨额暴利”转为“细水长流”而已。

然而,不幸的是,根据调查显示,短时期内,消费者并无意执行Windows 7的升级。由于经济危机的影响,消费者和企业用户对于“价格”更加敏感,并没有足够的动力去执行Windows XP的升级。

就如以前的Vista一样,如果要部署Windows 7,企业就必须更换新的硬件或者是刷新他们的客户端环境。但是,现在的经济环境迫使部分企业不得不申请失业救济金或者是解雇工人,因此,新的硬件并不在他们的考虑范围之列。而即使有的企业没有受到金融危机的影响,升级也并不是他们的头等大事,一时半会儿也不会采用Windows 7。

总的说来,Windows 7这个新的技术平台虽然是用户想要的,但并不是他们必须的。当前,微软需要说服全世界客户的就是,Windows 7所提供的价值,可以远远超过经济衰退所带来的影响。

好是不是足够好

过去,微软将Vista的价值定义如下:更多功能、更多能力、更多享受。当然了,Vista刚刚推出的时候,市场环境要比现在好的多了。而当消费者着手使用Vista之后,他们的质疑之声越来越大,对于Vista拙劣的性能的抱怨之声也越来越多。

而现在,微软对于Windows 7的定位为:更精简、更灵活,可以很好地在低端上网本上运行。当前,微软正在试图使得消费者忘记Vista所带来的伤痛。但与此同时,微软也意识到,Windows 7最大的敌人实际上就是它的“同胞兄弟”——Windows XP。

Windows XP的确是一款出色的操作系统,尽管Windows 7早期的试用反馈意见也是好评如潮,但是一些XP的铁杆粉丝依然决定忽略Windows 7,继续支持Windows XP,直至他们当前的硬件不能用为止。

不过,尽管当前Windows XP仍然是微软操作系统宇宙的中心,但是它还是避免不了时间的侵蚀。从某种意义上来讲,每一款操作系统都必将会面临着灭亡。

Windows XP是微软的救世主?

实际上,Windows XP并不算陈旧,可以连接互联网,享用公司的网络资源,与跨部门电脑和周边设备可以实现资源共享,可以检查实时更新,及时安装最新的补丁、修复、应用程序的更新、确保计算机的安全。此外,XP可以在老旧的硬件上良好运行,一点都不会受到兼容性的影响。

XP还是微软在当前上网本市场上的唯一亮点,微软可能会对上网本XP的廉价感到不满意,但是Windows XP起码是确保了Windows品牌在上网本市场上的一席之位。

当前,微软最为重要的工作就是,使得众多的Windows XP用户相信“好并不是足够好”,而Windows 7当前的工作就是博取众人的信服。

          不过,我们最后要讲的就是,XP就像是拥有蟑螂的生存技能一样,微软想要将其赶走又谈何容易。到底微软能否终结XP时代,让我们拭目以待。

摘自华军资讯 点击看原文地址

10 thoughts on “精品文章:微软Windows XP——不灭的传说

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注