硬件知识:什么是32位电脑和64位电脑?

       前几年,在32位电脑作为主流的时代,漫步在电脑城,可以看到销售商宣传其电脑信息的资料,而上面大肆宣传的都是其为64位电脑!“64位电脑”在当时是一个很“时髦的新词”,近两年64位逐渐普及,这些很老套的广告宣传已经淡去!正是64位电脑的出现,才使我们对更高的娱乐,办公的要求得到满足!

      那么对于32位电脑和64位电脑有着什么的区别呢?这里面的“位”指的是什么?这个“位”指的就是CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器 )的数据宽度,当然64位CPU的数据宽度为64位,而32位CPU的数据宽度指的32位了!64位指令集就是运行64位数据的指令,也就是说处理器一次可以运行64bit数据。

        64位CPU的电脑平台在运行性能上,要远远领先于32位平台,因为32位处理器在的位宽较窄,造成其在性能执行模式方面存在一个严重的缺陷:当面临大量的数据流时,32位的寄存器和指令集不能及时进行相应的处理运算。32位处理器一次只能处理32位,也就是4个字节的数据;而64位处理器一次就能处理64位,即8个字节的数据。如果将总长128位的指令分别按16位、32位、64位为单位进行编辑的话:32位的处理器需要4个指令,而64位处理器则只要两个指令。显然,在工作频率相同的情况下,64位处理器的处理速度比32位的更快。

       除了运算能力之外,与32位处理器相比,64位处理器的优势还体现在系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊的整数,而64位处理器的一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的整数,也就是更大的地址。传统32位处理器的寻址空间最大为4GB,而64位的处理器在理论上则可以达到1800万个TB(1TB=1024GB)。

      从32位到64位,表面上好象只是CPU字长增大了一倍,实际上它使寻址范围、最大内存容量、数据传输和处理速度、数值精度等指标也成倍增加,带来的结果就是CPU的处理能力得到大幅提升,尤其是对强烈依赖数值运算、存在巨量数据吞吐和需要超大并发处理的应用提升效果非常明显,如科学计算、人工智能、平面设计、视频处理、3D动画和游戏、数据库以及各种网络服务器等。

      只有在64位电脑上安装64位操作系统运行64位的软件程序才能发挥出64位电脑的杰出性能!而如今很多的软件程序并没有跟上“时代”,仍旧以32位为主,很多32位软件程序不能在64位操作系统下运行,能够运行的32位程序也使64位处理器的性能大大缩水,反而影响了软件运行的速度!这也限制了64位系统的推广!如今的64位电脑仿佛是“跑在泥泞路上的奔驰,速度快不了了”,所以虾虾建议大家暂时使用32位系统!相信很快,奔驰就会出现在宽阔的高速公路上!

17 thoughts on “硬件知识:什么是32位电脑和64位电脑?

  1. 电脑开机后有滴的一声,打开音箱有开机的声音,用鼠标操作有反映(说明电脑已打开只是屏幕是黑的)

    显示器上电源灯是亮的,(有时断电重启又可以开机,而且运行良好,不会出现问题,但是下次启动时可能又会出现上述情况)

    问题补充:重插过很多次但是没什么用,会是显卡的问题吗

    又有新发现,开机很久后,电脑又进入了桌面(今天又开机出现同样的问题,久没管它吃饭去了,吃完饭后发现电脑显示器亮了,又试了一次出现同样的情况,但是要等很久)

  2. 使用32位系统,然后用你所说的对WIN7激活文件进行备份,以后安装64位时可以直接激活吗? WIN8传言只有64位系统,64位软件会很快发展起来的。

  3. 传统32位处理器的寻址空间最大为4GB,而64位的处理器在理论上则可以达到1800万个TB(1TB=1024GB)。
    这句话有错误.

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注