探讨交流:电脑故障排查解决基本思路(个人心得)

          电脑在使用过程中有时会碰到一些问题,如死机,蓝屏,自动关机等等,电脑又由不同的硬件组成,并安装有多种软件,而导致造成电脑问题的原因是多种多样的,这让一些朋友们总会觉得电脑很难,其实解决电脑问题,重在经验和思路!

          建议朋友们在遇到问题时,不要盲目的去找别人帮忙,应去百度Google查找,自行研究动手,自己解决,这样逐渐的,我们就能解决电脑绝大部分基本问题了!很多人在使用了多年电脑后,却连一个系统都不会装,而要花几十元找别人给安装,就很能说明问题,动手实践太有必要了!

          下面为朋友们介绍下解决电脑问题的基本思路,只是个人观点,有不足或不妥之处,欢迎朋友们提出补充!

          对于极大多数的电脑问题都是软件问题造成的,软件问题包括电脑病毒,木马(电脑病毒木马也是软件程序)和一般常用的软件!

         1,在装机后第一件事情要做的就是安装杀毒软件和防火墙为我们的计算机搭建第一层屏障,这就可以基本预防一些电脑病毒造成的电脑问题!大家要小心有的病毒木马不会让你的系统产生问题,但是会背地里窃取你的资料和账号信息,所以要定期使用杀软查杀!更多的安全防护知识,请关注侠客岛

          2,对于一般的软件,很多人会有所疑问,它们怎么也会产生系统问题呢?当然会,软件可能在设计上存在缺陷,或与系统的兼容程度不同,不同软件之间也会产生冲突,这些都会造成系统问题!推荐:虾虾制作的常用软件下载站

          那么该如何排查电脑故障的产生原因呢?

          1,当电脑无法开机时,或显示器不显示时,不要过深入的考虑,应先注意一些细节问题,如主机有没有接通电源?开关是否已打开?电源插座开关是否打开?是不是所有的接线都连接上了?

          2,在尚未通过自检,就出现电脑蓝屏,或自动关机等问题,则一定是硬件问题!

          3,通过自检,却不能进入系统,则有可能是系统故障或是硬盘故障,需要重装系统来排查!

          4,在系统中,如果一个故障如死机,“偶尔”“很少”出现,就不要过问了,系统与软件,或软件与软件是一个概率问题,大家只要在安装软件时,做到探讨交流:关于软件的选择,安装,设置,卸载的注意事项即可!并注意升级软件程序以保证软件与系统的兼容性!

         对于经常出现某些故障,则应做以下处理,运行MSConfig程序,在启动中关闭所有随机启动程序,重启计算机,如果故障不再出现,那么问题多半是由某个自启动的软件造成的。 具体方法详见:系统优化交流:减少开机启动项 加快系统启动速度

         如果故障仍出现则应进行病毒的全盘查杀,以基本保证计算机无毒无木马!记住:查杀显示无病毒木马不代表真的没有病毒木马,最新的病毒木马,杀软也不一定能检测出来!

        我们还可以将系统还原到一个“系统运行正常”的时间,可以使用“系统还原点”还原, 或最后将安装的软件逐一卸载,直至系统运行正常,再逐步进行安装,以确定是哪一软件导致这一问题的产生。这都是我们检测和解决问题,所可以采用的方法!

       若最终结果仍然不理想,则可以选择重启进入安全模式进行检测(安全模式下只运行系统必要的程序,不会运行任何驱动程序和任何软件程序),若仍出现问题,则可能是系统有损坏,建议重装系统或还原系统(必须保证备份系统时计算机属于正常状态),以检测是系统问题还是硬件问题!     

        对于安装系统,建议阅读关于操作系统的选择:官方原版PK论坛版

        虾虾推荐:系统光盘镜像下载

        对于备份还原系统,建议阅读探讨交流:关于备份还原系统基本问题的解答

        重装系统后,若仍经常出现相关问题,这就一定是硬件问题了!

        对于硬件问题,建议先使用硬件和系统信息检测工具EVEREST Ultimate Edition5.02.1805的简体中文绿色注册版进行硬件检测,具体查看CPU,主板,硬盘的温度问题,观察其是否温度过高!并检测相关硬件排热扇转速!温度过高往往是由于机箱内灰尘过多,或硬件所带的排热扇出现异常造成,我们可以打开机箱,清理灰尘,在进入系统进行检测!

        打开机箱后,我们还应该检测硬件间或者接线间是否“接触不良”,如内存。大多数硬件故障都为硬件接触不良造成的!

        在以上所列出均进行处理后,如仍不能解决,则可能硬件损坏了!

        对于硬件损坏,我们只能送修或进行更换,而具体检测是某一硬件损坏又是一个学问,其比较复杂,在这儿就暂不介绍了,虾虾会以后会逐步进行介绍!

        以上介绍只是一个思路,基本能解决大部分电脑问题!对于多种多样的电脑问题,朋友们还需要灵活运用,以查出问题,顺利解决!只要是系统,软件问题,就不用怕,大不了重装系统或还原系统!重装或还原系统虽然能很方便的解决所有由软件带来的问题!但虾虾建议不到迫不得已不到这么做!因为很多问题只需几个简单操作就解决了,更重要的是多学点东西总是好的!

       以上均为虾虾个人拙见,为个人观点,有不足或不妥之处,欢迎朋友们提出补充!

13 thoughts on “探讨交流:电脑故障排查解决基本思路(个人心得)

  1. 大虾哥,请教你一个问题.我的移动硬盘老是弹不出来.系统一直说有程序在使用它。我上网找了一下,有网友说用UNLOCKER软件,有说关闭那个explore进程,还有说在本地磁盘上找个文件就地复制一下,还有说重启电脑的,杀杀毒。这些我都用了,可还是不行。有一次我气急了直接拔,结果下一次电脑不读盘了,把我吓一跳,后来重启又能读了。大虾哥,救救我。我的盘插电脑上不敢拔了。

  2. 虾虾大哥:我的电脑是不联网的,内存配置也都是很好的, 里面没有多少东西,但是最近经常在开机时,输入密码的同时就自动关机了,也有时候进入系统界面了,也可以使用,但是使用一会儿就又关机了,每天我想用电脑的时候我都要开机5、6次才能使用到我下班,我想问怎么回事?是不是硬件的问题?

    • 使用http://blog.itful.com/articles/2009/434_everest.html测试下,看看CPU温度是多少,或者从BIOS中看下,一般这种问题是CPU温度过高造成的

  3. 虾哥你好,我买的是惠普笔记本,没有配系统盘,如果我的电脑需要系统重装的话那改怎么办,请你告诉我把

    • 先给现在的系统备份了吧,惠普笔记本以前可能已经带有备份了,网上有很多OEM光盘的,可以下载了用于以后安装

  4. 虾虾你好,我用的是Vista sp2,其他的都挺好,但是显卡驱动老停止工作,然后马上又恢复,都好几次了,不定期。我是Intel G41系列的,装的驱动也是最新的,电源选项也设置的是高性能,还是有这个问题,不知道为什么,望指教,呵呵。

      • 我以前装的盘里的Vista驱动,没这个问题,但跑跑卡丁车的画面有问题,结果换了最新的跑跑没问题了,又出现了上面这个问题。无语了……

  5. 虾虾老哥!
    我机器的问题!
    我的系统是VISTA
    我的电脑上面那一行:
    怎么不见了!
    而且重新装了一次也是这样的啊!
    麻烦帮我解决一下 呵呵..

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注