探讨交流:使用U盘安装XP/Vista操作系统图解教程

   对于没有光驱的朋友,我们可以使用winpe来装系统,详见系统安装之从硬盘安装windows XP!但一般winpe都是安装在系统中的,若系统中的winpe损坏,我们则不能使用PE安装操作系统了!这时我们唯有使用U盘安装操作系统了,下面介绍的使用U盘安装XP和Vista系统的方法,相对WINPE安装法,更容易,更简洁,也更实用!希望此文对朋友们安装系统有所帮助!^_^

一,准备工作:

1,下载U盘启动制作工具WinSetupFromUSB 详见分享:USB启动盘制作工具WinSetupFromUSB V0.1.1和USB启动盘制作向导下载

2,下载windows xp 或windows Vista光盘镜像,推荐如下:

仍在王位:经典系统windows xp sp3官方原版下载(附XP序列号)

Windows Vista With Service Pack 2(x86 / x64)官方简体中文版光盘镜像下载及激活方法

注:此方法所用的系统盘必须为安装版的系统!下载后将系统解压到C盘以外的某一磁盘中!

二,安装教程

U盘安装XP方法:
第一步,安装WinSetupFromUSB,安装完后,运行桌面上的WinSetupFromUSB快捷方式,打开WinSetupFromUSB程序窗口,首先对U盘进行格式化,点击HP format tool(P format too)按钮,如图:


第二步,在弹出的HP USB Disk Storage Tool窗口中点击“Start”键(一定要确认“Device”项是你想要格式化的U盘)

第三步,格式化完成后,点击HP USB Disk Storage Tool窗口中的“Close”键,回到WinSetupFromUSB程序窗口,点击“Browse”按钮选择XP安装文件所在的路径(例如XP安装盘所在的光驱盘符)

第四步,选择正确的XP安装文件所在路径后,点击“GO”按钮开始向U盘拷贝安装XP所需的文件

第五步,文件复制成功后,会弹出如下提示(大致意思是说,使用U盘安装XP过程要从U盘引导3次)

第六步,点击确定,将U盘拔下来插到另一台要用U盘安装系统的电脑上,开机进入BIOS(目前多数笔记本都是按F2进入BIOS),将U盘引导的优先级设置为最高。可参考:如何设置从光驱启动计算机?

第七步,保存设置,重新启动电脑,出现如下画面(不用按任何键,稍等二十秒,电脑会自动进入XP安装界面):


注意事项:如果硬盘上已经安装了Windows XP,想通过U盘重新安装系统,出现上面的画面后不做任何操作有可能会自动启动硬盘里现有的系统,此时应该在出现“Second part of XP Professional setup+Start Windows for first time”这句话时,手动调整选项至“First part of Windows XP Professional setup”并敲回车键确认。

注意事项:在安装XP过程中还会重新启动两次,继续保持从U盘引导即可,不用动任何键,U盘安装程序会自动转到XP安装后续的图形化安装界面及用户名、计算机名等设置界面,直到第一次登录的XP的桌面再将U盘拔下即可。

具体安装界面图解:详见windows XP系统安装教程(图解)

如何用U盘安装Vista
跟装XP区别不大,不同的是——不是点击“Browse”按钮选择Vista安装文件所在目录,而是勾选“Vista Setup/PE/Recovery”,然后选择Vista安装文件所在目录,如图:

制作成功后,弹出的窗口也不同:

注意:安装Vista时不用像安装XP一样从U盘引导三次,只需第一次从U盘引导即可(跟光盘安装Vista没区别)。

Vista安装过程图解详见:从光盘安装Vista系统教程(图解)

点击浏览:更多XP/Vista/windows 7安装教程

15 thoughts on “探讨交流:使用U盘安装XP/Vista操作系统图解教程

  1. 想说一下·怎么进入安装了,找不到安装的C盘啊?只有U盘在那里!是怎么回事?

  2. 好麻烦,在虾虾这篇博客之前,我已经试验了很多次,均以失败告终..方法没错.

    如果把MSDN XP PRO SP3.ISO解压到干净的C盘上(DOS环境下),它能安装么?

  3. 是不是还要在U盘里装一个虚拟光驱?还是直接解压那个windows xp sp3官方原版再复制到U盘里·?第一次弄这个·学习一下,

  4. 请问一下,为什么我安装的时候读不出硬盘呢?反而只读出我的U盘?我用的是你的xp sp3 集成sata的系统。谢了!

  5. 那如果我不想用U盘里的系统了,是不是格式化U盘就可以去掉系统了?
    还有个问题,楼主有没有办法装克隆版的系统上去呢?工具多点

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注