在开放的互联网下 谷歌可能要走了!

          十二日互联网最火爆的信息莫过于百度被黑,而在随后的一天最火爆的信息则非Google很可能退出中国莫属了,开始朋友Jade留言说谷歌将要退出中国市场,我还不相信,最近一段时间谷歌在中国积极的开展着不同的业务,怎么会突然退出呢?然而事情总是那么的突然,此时关于Google将要退出中国,谷歌将要关闭的新闻已经在互联网铺天盖地了!

goog

         Google为什么要退出中国?

        Google在其官方博客给出的理由是遭受到来自大陆方面的网络攻击和不满意中国政府对新闻的审查!

        对于Google为什么退出中国,外界评论不一,有人说Google因为不满中国信息审核而退出中国只是Google对于退出中国的体面说法,最终原因还是其在中国的业绩不佳!试想如果Google在中国占有百分之八十的市场,其还会退出中国吗?

我感觉Google要退出中国的原因是多方面的:

第一,也是最重要的一点,其在中国业绩不佳,虽然年入两亿美元,但在其全球的的市场份额上连百分之一都不到,但作为世界顶级的网络公司,Google应当能看到中国潜在的巨大市场,因此有人称Google做出了史上最愚蠢的决定!不清楚Google的全球战略将要做何变化,只能说其在中国恶劣的互联网环境下,彻底呆不下去了!

其二,Google一直所坚守“不作恶”的原则,不情愿在搜索结果底部出现根据当地法律法规,部分结果未予显示,在中国却向政府屈服了!而推出了阉割版的Google——谷歌!在中国的屈服,让其在米国备受指责李开复说服了美国总部,他常年奔走两地告诉美国总部,劝说Google应该重视中国市场,最终Google答应了谷歌一个又一个要求,但从李开复离开谷歌后,谷歌犹如失去了主心骨,也没有人能够再劝说总部向中国GOV做出了一定的屈服!一个人离开自己的核心价值观太久,有失去却没有相应的相应的得到,会重新找回自我的!Google也是一样!

其三,GOV对互联网言论的自由进行限制从未停止过,最近也是越发的严厉了,这已经超过了Google所能承受的底线,Google总部一直就不满意阉割版的谷歌,如今还要进一步的阉割,进一步的违背自己的原则,Google是很不乐意的!在Google官方博客的解释中有来自中国的针对其核心产品Gmail邮箱的网络攻击。国内的很多事情让Google理解不了,其全力推出的谷歌正版音乐并没有达到预期的效果,而百度全是盗版的百度MP3却受网民青睐!其在中国推出的Google数字图书馆因为版权问题备受官方指责,和官方多次谈判无果,最终决定放弃谈判,但全国有着无数的盗版图书网站,相比其他的,Google已经是很负责,很注意保护版权的了!正如韩寒我接受谷歌的六十美元,并欢迎谷歌扫描我的图书   汪丁丁我会将自己的著作版权送予谷歌数字图书馆 中均已经表达了对谷歌的尊重和钦佩,然而官方挡道,谷歌数字图书馆难以成功,谷歌退出中国后,其就更是遥遥无期了!

十四日在外交部的新闻发布会上,外交部回应谷歌退出:中国的互联网是开放的

中新网北京一月十四日电 针对Google(谷歌)公司计划退出中国市场一事,中国外交部发言人姜瑜十四日作出回应。她表示,中国的互联网是开放的,中国政府鼓励互联网的发展,鼓励为互联网的健康发展营造良好的环境。

看到这个回应,中国的站长笑了!普通网民可能不知,搞网站的人都知道GOV对于互联网的严酷又严肃的管理:一个经营数年的网站,很有可能其中有一篇关于“毛爷爷”的文章而被全站删除,没人敢在网站中发布种种GOV忌讳的话题,在个人网站上,和GOV意见不相符的文章是不能发的,诋毁GOV形象的评论是不能写的!否则你的站很有可能被“和谐”!这点我深有体会!在中国网站想要做大,没有专门的审核内容的团队是不行的,他们要随时警惕网站中出现“不合时宜”的言论和文章,按照国家的规定,个人不能搞论坛,不能搞博客,和其他一切带交互式类型的网站,既不能带评论功能!若要提供此项服务,必须进行专项备案,要确保二十四小时有人审核网站内容,必须是企业,且至少要有一百万的资金!谁有了一百万还会无聊的去搞论坛呀?最近一段时间大批的博客被封,网站被关,就是中国互联网是开放的真实写照!

在开放的互联网下,发生了什么?

1,大批的个人网站因为GOV一刀切被关,而且因为扫黄为理由而关的名正言顺!

2、所有域名在境内的网站必须备案,否则将停止解析

3、著名博客网站blogbus.com被停止解析(今日恢复)

4、2009年十二月十四日起,个人不再允许持有cn域名

5、大批著名的个人博客被定点关闭

6,GFW越来越强大,我们能访问的国外站点越来越少!

7、世界著名的网站Twitter、Facebook、Youtube至今还处在无法访问的状态

8、前天,Flickr在部分线路无法访问

YouTube

正如可能吧博主所说:

在美国流行Twitter的时候,我们的专家在论证网瘾是否精神病;在全球流行Facebook的时候,中国却给了每个SNS运营商一张长长的敏感词列表;在媒体人士讨论如何用web2.0来传播信息时,CCTV每天坚持播放领导人出行的新闻;当美国人在研究现实增强技术的时候,工信部却在酝酿互联网白名单制度。

或许上面所说的中外事件在时间上并不完全对应,但是每个事件的背后都隐藏着一条真理:政治扼杀创新

或许Google选择离开并不是意味着它放弃了中国市场,而是中国放弃了互联网

      所以面对开放的中国互联网站长要笑,嘲笑被他们尊称为天朝的China!经常使用Google产品的朋友对Google会有感情,这点常人是不会理解的!在站长群中太多的人表达了难过!使用了Google太多的优秀产品,今后也许只能翻墙使用了!全民翻墙吧!!!

谷歌走了,对于广大依靠Google AdSense业务生存的个人网站来说将是致命一击,中国的个人网站可能真的要走向灭亡了。

资料一:谷歌中国大事记

●2000年9月12日,谷歌开发其主站Google.com的中文界面。

●2002年,Google.com在中国境内短暂无法使用,疑与其在中国竞争对手有关。

●2005年7月19日,微软前高管李开复加盟谷歌主管中国业务,微软以不正当竞争为由起诉谷歌,双方当年12月庭外和解。

●2006年1月26日,谷歌推出中国搜索引擎Google.cn,根据中国法规对其搜索结果实施审查,谷歌称做出妥协的目的是在遵守中国法规的同时,为中国发展“做出有意义的积极贡献。”

●2006年2月,Google在中国没有ICP牌照、涉嫌非法经营。

●2006年4月12日,Google全球CEO在北京宣布Google的中文名字为“谷歌”,Google正式进入中国。

●2007年4月4日,谷歌中国实验室推出新产品谷歌拼音输入法,但随后和搜狐同类产品搜狗拼音输入法产生争端。

●2008年8月5日,谷歌推出在中国免费音乐下载服务,与市场占有率领先的竞争对手百度抗衡。

●2009年5月,谷歌旗下视频网站Youtube.com在中国无法登陆,持续至今。

●2009年5月,谷歌旗下博客托管网站Blogger.com在中国无法登陆,持续至今。

●2009年6月18日,谷歌被指责在互联网上传播淫秽内容,此前一天,Google.com,Gmail和其他谷歌在线服务一度无法使用。

●2009年9月4日,李开复从谷歌中国辞职,创办自己的风险投资公司,谷歌委任刘允接管李开复的商业和运营职责。

●2009年10月,一些中国作家与行业组织指责谷歌数字图书馆收录其作品为侵权行为,并表示可能起诉谷歌。

●2010年1月13日,谷歌宣布不再接受对其中国搜索引擎的审查,有可能撤出中国市场。

附录二:新的中国策略 (A new approach to China)

       Google高级副总裁、公司发展兼首席法律顾问大卫•多姆德(David Drummond)在Google官方博客发表文章:新的中国策略 (A new approach to China),由Jason Liu翻译如下:

像很多知名的公司一样,我们每天都在遭受着或多或少不同程度的网络攻击.在12月中旬,我们监测到了一个从中国来的对google网络基础架构的高智能的目标明确的攻击,其目的是为了盗取google的技术资源.这个一开始被我们仅仅当成是一个重大安全事故的独立事件其实是另有来头的.

第一,这次攻击不仅仅针对google.我们的调查显示至少有20家大的公司,行业领域包括互联网,金融,科技,传媒,化工,都遭受了相似的攻击。我们正在通知这些公司,而且我们正在与美国相关领域的专家进行合作.

第二.我们有证据显示这些黑客的主要目标是获取中国人权活动家(Chinese human rigths activists)们的gmail账号信息.调查显示这些黑客并没有达到他们的目的。只有两个账户似乎被侵入,但是仅得到了账户的一般信息(比如说账户是何时建立的)和邮件的标题,并没有得到邮件的内容。

第三,作为这次调查的另一部分,我们发现很多个在中国,美国,欧洲致力于中国人权发展的用户的gmail账户经常被第三方人士查阅.这些第三方人士并不是通过google的安全漏洞来获取gmail信息的,而是通过网络钓鱼和在用户的计算机上运行恶意软件的方法来获取用户的gmail邮件信息.

我们已经通过这次攻击所收集到的信息对我们的架构做出了修正以提升google和我们用户的安全。对于个人用户来说,我们推荐用户安装知名的杀毒软件和反间谍程序,为自己的操作系统打上最新的补丁,升级自己的浏览器,始终小心处理im和email中的链接,在网络上被要求告知个人信息比如密码时保持警惕。你可以通过这里获取我们关于网络安全的建议。希望了解关于这些网络攻击的种类的人可以阅读这份美国政府报告(pdf), Nart Villeneuve 的blog 还有这份这份关于ghostnet间谍事件的介绍(wiki上有介绍,跟咱中国又有关系).

我们已经采取了非常规的手段–与广大的相关人士交流这次攻击的信息,这样做不仅仅是因为这次事件中我们发掘出来的安全和人权问题,更重要的是这件事的核心其实是全世界关于言论自由的讨论.在过去的20年中,中国的经济改革和人民的商业头脑使中国数以亿计的中国人脱离了贫困.在当今世界,这个巨大的国家是整个世界经济发展的中心。

我们在2006年的1月成立了google中国。我们相信与我们必须忍受中国政府的某些内容审查而遭受到的不快相比,无疑让中国人接触到更多的信息和创造一个更加开放的互联网络是更为重要的事情。在当时我们确定了"我们将一直小心关注中国的情况,包括新出台的法律和其他政策制度对我们服务的限制。如果我们认为我们没有能力达到我们提出的目标(指创建一个更加开放的互联网络),我们将会毫不犹豫的考虑是否撤出中国市场"。

这些攻击和审查,同时考虑到这些年对网络上自由言论的限制,让我们觉得我们应该重新审视我们在中国业务的可行性.我们不愿意再继续忍受对我们google.cn上内容的审查,接下来的几个星期内我们将会与中国政府讨论有关我们是否能够在法律允许的范围内运行一个没有审查和过滤的搜索引擎的可能性。如果失败的话,这久可能意味着我们将要关闭google.cn,以及google中国。

做出这样一个决定是非常困难的一件事,而且我们明白这将会造成深远的后果。有一点要说清楚,这样的决策是由在美国的主管人员们所做出的,并没有到目前为止辛勤工作使google中国如此成功的中国部分员工的参与。我们将会负责任的解决这个棘手的问题。

David Drummond, 企业发展部高级副总裁 首席法务官

以上打不开的链接均被伟大的墙(GFW)所屏蔽!

14 thoughts on “在开放的互联网下 谷歌可能要走了!

  1. Google一直是我的搜索第一选择 在Google打不开的情况下 我才选择百度
    如今Google走了 去了一个香港的新家
    作为一个Google的支持者 作为一个中国网络的一个小用户 很无奈 很悲哀
    希望中国的网络能茁壮成长 跟上世界先进步伐

  2. 网络太开放
    可我们的生存环境中有太多的“不可说”。
    所以我们只能用被阉割过的网络了

  3. 泱泱大国,居然这么慎言!不能不说是中华名族的悲哀,之前看郑强教授的演讲,现在的这种没有开放的胸怀比郑强教授说的文化侵蚀更加让人诟病……

  4. 有很多资料只能在谷歌中找到,我也相信“政治扼杀创新。或许Google选择离开并不是意味着它放弃了中国市场,而是中国放弃了互联网。” 仅听信“专家”一家之言就 盲目封站就说明了这点

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注