不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

      都说“闭关锁国”不好,但却有特例,苹果公司一直坚持“闭关锁国”的政策,但这丝毫不影响其成为世界顶级的IT公司,而且其杰出的业绩似乎与其“闭关锁国”有着一定的关系!那么坚持闭关锁国的苹果公司如何如此的成功呢?

苹果Apple公司的成功

       4月20日,苹果召开了2010年第二季度业绩报告会议,发布了该季度业绩报告,成绩喜人。苹果利润较上年同期增长近90% 至 30.7 亿美元,合每股盈余 3.33 美元。该季度同时也创下了除假日季度以外最高的销售记录,截至 3 月 27 日之前的三个月销售额达 135.0 亿美元。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

苹果利润增长迅速

美国苹果CEO乔布斯说,它们除了发布全新的ipad的以外,将还会发布几款非凡的产品。美国苹果首席财务官彼得·奥本海默对苹果未来的财务做出预计,对苹果的前景非常的看好。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

乔布斯与彼得·奥本海默

但是,在喜人的业绩下面,需要看清楚,苹果走的道路是一条封闭的道路,是一条将自己的产品“与世隔绝”的道路,苹果希望自己的产品都是与众不同的,与其它品牌的产品不要产生太多的交集,自己能够完全的控制自己,掌握自己的主动权,而不受外界的影响。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

封闭的苹果

苹果电脑系统号称是世界上最安全的系统,这除了与它由于使用的用户数量比较少,很少黑客会去攻击有关系之外,就是它比较的封闭。苹果最新发布的ipad也是苹果越来越走向封闭的一个活生生的例子,ipad在在线视频播放上居然并不支持Flash。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

苹果ipad对Flash不进行支持

Adobe透过Gizmodo网站发表的官方声明,“看起来,在iPad中,苹果依然进行了种种人为的限制,而这种限制显然会令用户和内容提供商感到不满。例如,与其他支持ePub格式文本的电子阅读器厂商不同,苹果专用的ePub 格式文本根本无法在其它厂商的电子阅读器上正常使用。而苹果iPad不支持Flash功能,这就意味着用户无法玩到70%以上的网页Flash游戏,或欣赏占在线视频总数75%的Flash网站视频。”。随后,Adobe又宣布放弃对苹果Flash的支持,看来Adobe对苹果的做法非常的不满。

苹果的道路就是将自己发展成为一个从硬件到软件全面的提供商,要让自己的标准来影响世界,从而从中获取利润。苹果自己的操作系统只能够运用到苹果的硬件上,而苹果的硬件也只有运行苹果自己开发的平台才会获得最佳的体验。而且,苹果做得非常的成功。苹果的系统,很多人都为其华丽的界面所吸引,然而,要想使用,就必须得购买苹果电脑了。虽然,有人成功的将苹果系统运行到普通的PC上,但是,对比于在苹果的电脑上使用,还是有很多不完善的地方,最常见的就是电脑的驱动很难匹配。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

iMac

这也决定了苹果和它的用户之间的关系,跟别的公司有点不一样。在别的公司,用户是第一位的,生产的任何产品都以用户的需求为出发点。苹果却相反,是以自己为主,是通过自己产品来改变消费者的使用习惯,在和用户之间的关系上表现的更加的强势。苹果在领域里充当的是领头人的角色,而许多的别的厂商往往是跟着苹果的脚步,来从中分取一杯羹。在世界上,能够吸引无数的厂商来为自己的产品提供外设配件的,也就只有苹果了。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

iPod配件

进入苹果的世界,仿佛是进入到了另外的一个世界,苹果有着自己的王国。但是,不一定封闭才会成功。与苹果相反的是,Google却是越来越走向开放,并且在开放的道路上,也获得了巨大的成就。Google的android操作平台就是证明。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

谷歌和苹果的道路不同

android是Google发布的一款开源的操作平台,发布以后,迅速的获得了市场的肯定,在版本更新到现在的2.1的同时,采用android的产品也越来越多,从手机、MP4到平板电脑无所不包。不仅是android,Google的云平台、chrome同样受到人们的强烈的关注。

不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

苹果与Google的共性

“闭关锁国”的苹果与“坦诚相待”的Google走着完全相反的道路,但有一点相同的是他们都有着卓越的创新能力!它们的产品做的都是十足优秀,与众不同!苹果是创新下的封闭,Google也是创新下的开放,它们都是在世界上最卓越的创新精神下取得的巨大成功!

创新创造财富,在未来的发展中,苹果的“强势封闭”与Google的“坦诚相待”谁会取得更大的胜利呢?这还是一个未知数!

5 thoughts on “不同凡响的苹果 “闭关锁国”下的成功

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注