转载:Google VS百度:优秀与伟大之别

新闻来源:《中国企业家》杂志
百度与Google之间的差距,自诞生之日起就已经输在了价值观上,缺乏超越商业的人文关怀、用商业改善世界的使命感这十年里,中国创业领域最成功的企业也许是百度,最令人惋惜的也许还是百度。它是中国互联网领域唯一一个从创立之日起就最接近世界级公司的,但现状却是失之毫厘,谬以千里……

Google-Baidu

Google创立于1998年,百度创立于2000年。Google依靠PageRank算法起家,百度有类似的专利,二者的思路也差不多,申请专利是前后脚的事,几乎同时想到了近似的计算网页排序的方法。与其它本土新创公司相比,百度在起点上堪称得天独厚,与世界级公司的初始差距几可忽略不计。
然而一路走来,二者间的差距却越来越大。Google市值目前接近1900亿美元,百度仅为200多亿美元;Google 2009年营收接近250亿美元,百度不足6亿美元;Google是公认的全球互联网霸主,而百度依然只是一个土狼。

对百度而言,这样的比较或许并不公平,因为二者所依托的市场背景太不一样了。在创业初期,美国的互联网普及程度、用户水平、商业环境和人才资源远非中国能比,美国网民基本上是社会的主流人群,而当时的中国网民绝对是社会中的一个“草根族群”。网民素质所决定的市场需求,影响了二者不同的发展路径,十年来 Google不断向企业商务服务方面扩张,百度则更多地偏向音乐、社区、视频等与娱乐相关的领域。
不少人批评百度“只会模仿,不懂创新”,似乎不符合实际。百度是中国互联网界绝无仅有的从创立之日起就以技术立业的公司,并以此为核心建设自己的企业文化。当时是互联网的“圈地时代”,新浪、腾讯、阿里巴巴等公司只要能圈到一块地未来就可能挣钱,但百度一开始圈到的,是最贫瘠的一块地——用技术为用户提供服务,用户觉得好才用。
这与创始人李彦宏的特点有关,他从骨子里相信技术,相信技术可以改变商业,可以带来商业回报。他做到了他相信的一切,并把这种相信带进了百度的骨子里,建立了百度的“工程师文化”。
百度的创新,基本上可以划分为三个时期:一是2000—2005年,专注于做搜索,致力于改善用户体验、探索商业模式,并创造性地针对本土特点推出了音乐搜索;二是2006-2008年,百度开始向社区化转型,推出了贴吧、百科、百度HI等社区化产品;三是2008年至今,百度开始向电子商务转型,百度币、有啊以及与日本乐天的合作都是这种尝试的产物。第三阶段尚未得到成功的证明,但前两个阶段确实做得有声有色。李彦宏证明了百度确实比Google “更懂中文”。
但批评者并没有错,虽然Google已退出中国内地,在全球范围来看,百度跟Google的差距在进一步加大。国内有种说法,“中国互联网有两个半巨头,一个是腾讯,一个是阿里巴巴,半个是百度”。从目前的市场价值上来说,百度并不弱于腾讯和阿里巴巴,但是有分析认为百度在战略布局、商业模式可持续性、市场辐射能力、对社会整体的影响力上已开始与这两家存在某种距离。
冰冻三尺,非一日之寒。百度创立时的基因缺失为这种局面埋下了伏笔。李彦宏相信技术能改变商业,能带来商业回报,百度的创立有更明确的商业预期,上市之后迫于资本市场压力,盈利动机更是直接。但Google不一样,Google的创办与谢尔盖·布林、拉里·佩奇以个人身份无法申请PageRank算法的专利密切相关,当时Google的两位创始人还是没有走出校门的研究生,因此Google创办时就少了一些商业考量,多了一点理想主义。
这是一种微妙但极其重要的差异,Google也因此具备一家伟大公司的基因。Google“不作恶”的价值观、“整合全球信息”的使命感,让它能够吸引全球最优秀的人才,并在战略和视野上有了天然的、竞争对手无法企及的高度。
这同样也是极其重要的优势,看一家技术公司有没有未来,看最优秀的人才向何处流动就知道了。在战略上,Google进军操作系统、浏览器、手机,看似与主营业务完全不