美国十佳创业搭档:Google创始人居首

7月20日消息,据国外媒体报道,美国著名科技博客Businessinsider周一撰文称,并非所有企业都需要联合创始人,但包括苹果、eBay和Twitter在内的许多成功企业都由多名领导者建立,以下评选出10对最成功的创业搭档:

1. 拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)

公司:谷歌

创立时间:1998年

合作起因:佩奇和布林于1995年在攻读斯坦福博士课程中相识,但他们并没有立即成为朋友。在一次博士生校园参观活动时,布林是佩奇的向导,他们一直在争吵。尽管如此,他们发现双方在为同一个研究项目合作,他们的论文《大规模超文本网络搜索引擎的分析》成为Google的基础。

合作基础:佩奇和布林有类似的技术背景,早年就热爱计算机,父母为大学教授。他们对数据挖掘很有兴趣,并对公司发展有类似的看法。

佩奇和布林共同决定聘请埃里克·施密特(Eric Schmidt)担任公司CEO,并在Google总部形成休闲的气氛。他们虽然出生在世界的两端(布林出生在俄罗斯,佩奇出生在美国密歇根州),但他们如出一辙。

2. 史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)

公司:苹果

创立时间:1976

合作起因:这个两个史蒂夫在1970年的一项暑假工作中成为了朋友,沃兹尼亚克正忙于开发一款计算机,史蒂夫发现了其中商机。

在2006年的一次采访中,沃兹尼亚克说,“我只是在做我擅长的事,而这些事最终可以改变世界。乔布斯的思维更广阔。当我设计出不错的东西时,有时乔布斯会说,‘我们可以卖这个’,于是我们就做了。他那时在思考如何建立一个公司,也许他甚至在想如何改变世界。”

合作基础:作为一个分析大师,沃兹尼亚克承认,他从未想过去卖他的原始计算机模型,这都是乔布斯的主意。沃兹尼亚克的技术加上乔布斯的商业远见让两人成为商业伙伴。两人的关系经得起几十年时间、名利和财富的考验。沃兹尼亚克称,他们现在还是朋友,“偶尔会交谈,从未有过真正的争吵”。

3. 埃文·威廉姆斯(Evan Williams)和比兹·斯通(Biz Stone)

公司:Twitter

创立时间:2006

合作起因:威廉姆斯曾任职Blogger,在公司被Google收购后,威廉姆斯雇佣了斯通。斯通表示,“我们开始是竞争对手,后来成为好朋友,我们都尊重对方。当威廉姆斯离开Google加盟Odeo.com后,我在想,为什么你要离开我,所以我跟随了他。”

两人在Odeo.com工作时与该公司工程师Jack Dorsey进行了接触,了解了后者的一个想法,由讨论发展成为后来的Twitter。

合作基础:两人都有10年的博客行业经验,对该平台有相同的认识。威廉姆斯意识到Twitter的潜力,并委托斯通负责这个微博客这个业余项目。相互尊重、友爱和雄心让两人紧密联系在一切并取得商业成功。

4.比尔·盖茨(Bill Gates)和保罗·阿伦(Paul Allen)

公司:微软

创立时间:1975年

合作起因:盖茨和阿伦是童年时代的朋友,就读于同一所私立学校Lakeside private school。他们都热爱计算机,高中时是黑客伙伴。

合作基础:尽管在商业中混杂游戏是危险的,但对计算机的痴迷和对创业的激情将他们成功联系在一起。

盖茨一去哈佛大学,艾伦就跟随他一起前往波士顿地区,开始谋划经营理念。在艾伦的鼓励下,盖茨退学并创建了微软。这家公司成就了一个书呆子式的激情和长达一生的友谊。

5. 比尔·休利特(Bill Hewlett)和大卫·帕卡德(Dave Packard)

公司:惠普

创立时间:1939

合作起因:休利特和帕卡德是斯坦福大学工程学的同学。毕业之后,两人参加了一个为期2周的露营活动,从而成为了好朋友。不久后,在斯坦福大学教授Fred Terman的鼓励下,两人创建了惠普。

合作基础:休利特和帕卡德有相同的实力和管理风格,并赞赏对方。作为管理者,两人都参与项目。与当时的时代背景不同,他们创建了开放的、相互支持的工作环境。他们这种创新的工作态度使惠普员工和商业伙伴共同成长。

6. 本·科恩(Ben Cohen)和杰瑞·格林菲尔德(Jerry Greenfield)

公司:Ben & Jerry’s

创立时间:1978

合作起因:与盖茨和艾伦一样,科恩和格林菲尔德也是童年时代的朋友,两人生日只差4天。

出于对食物的热爱,1977年他们共同参加了一项制作冰激凌的函授课程,之后投资1.2万美元创建了他们的第一家冰激凌店Ben & Jerry’s。

合作基础:科恩和格林菲尔德将他们的友谊转化为一成功的企业,这要归功于他们对食物的共同兴趣和对不仅仅是赚钱的渴望。两人还坚持回馈社会,并得到了客户的共鸣。

7.皮埃尔·奥米迪亚(Pierre Omidyar)和杰弗里·斯科尔(Jeffrey Skoll)

公司:eBay

创立时间:1995

合作起因:在奥米迪亚开发出eBay代码时,斯科尔和奥米迪亚还是泛泛之交。

斯科尔当时刚刚获得斯坦福大学MBA学历,最初他嘲笑eBay,认为这是个愚蠢的想法,但后来他同合伙做。

斯科尔是eBay的第一名员工,被聘请撰写奥米迪亚的商业计划。随着eBay的发展,两人的商业合作关系也进一步加深。在eBay创立3年后,两人带领该公司上市。

合作基础:斯科尔和奥米迪亚有共同的价值观,这加强了两人的商业关系和个人友谊。他们并不会讨论客户问题,而是常常讨论“社会”。他们热爱慈善事业,在ebay上市之前,两人用未上市股份建立了一个慈善基金会。

8.戈登·摩尔(Gordon Moore)和鲍勃·诺伊斯(Bob Noyce)

公司:英特尔

创立时间:1968

合作起因:摩尔和诺伊斯是肖克利半导体实验室知名的“八个背叛者”中的两人。在离开该实验室后不就之后,他们建立了自己的公司英特尔。

合作基础:诺伊斯是微芯片的发明者之一,为英特尔带来了远见和灵感,摩尔热衷于技术,两个天才的合作创造了一家虽然闲散但处于创新前沿的公司。

9.威廉·普罗科特(William Procter)和詹姆斯·甘波尔(James Gamble)

公司:宝洁

创立时间:1837

合作起因:普罗科特和甘波尔分别娶了诺里斯两姐妹,因此成为商业合作伙伴。两人都是企业家,分别是制造蜡烛和肥皂制造商,但两人从未见过面。后来他们的岳父促成他们合作成立一家公司。

合作基础:家庭和商业价值让他们走到了一起。普罗科特和甘波尔互相帮助制造了大量产品,并获得了美国军队的分销合同。从那时起,双方开始在合作中获利。

10.杨致远和大卫·费罗(David Filo)

公司:雅虎

创立时间:1995

合作起因:与佩奇和布林一样,杨致远和费罗在1994年攻读斯坦福大学博士学位期间结识。两人最初合作设计一个计算机芯片项目,该项目非常枯燥,因此两人常常逃课上网。最后,他们开始保存自己最喜爱网站的链接,并按照主题进行分类,最后这些“列表”逐渐变成了雅虎。

成功基础:对于互联网的热爱将杨致远和费罗联系在一起。他们发现自己每天都花20个小时在网上找乐子。最终斯坦福大学将他们逐出校园,因为他们的“列表”导致斯坦福大学的计算机系统崩溃,这使他们意识到其中的商机,并收到了红杉资本的投资。

2 thoughts on “美国十佳创业搭档:Google创始人居首

  1. 版主,你好,我想问一个前几天的问题。按你的指教,装了金山词霸2010牛津版,加上补丁破解后,第二天全部字典消失了,是不是补丁破解不行了,有没有可靠的办法?

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注