Windows三种文件系统:NTFS、FAT32、FAT16的区别

大家在系统中进入计算机(我的电脑),分别右键属性不同的磁盘,可以看到每个磁盘都有一个文件系统,可能是NTFS,FAT32,甚至会是FAT16,那么什么是文件系统?NTFS,FAT32和FAT16之间又有什么区别呢

什么是文件系统?

文件系统是操作系统用于明确磁盘或分区上的文件的方法和数据结构;即在磁盘上组织文件的方法。也指用于存储文件的磁盘或分区,或文件系统种类。

举个通俗的比喻,一块硬盘就像一个块空地,文件就像不同的材料,我们首先得在空地上建起仓库(分区),并且指定好(格式化)仓库对材料的管理规范(文件系统),这样才能将材料运进仓库保管。

文件系统是对应硬盘的分区的,而不是整个硬盘,不管是硬盘只有一个分区,还是几个分区,不同的分区可以有着不同的文件系统!

而NTFS,FAT32,FAT16还有更早的FAT等等都是文件系统,它们都有着什么区别呢?

NTFS,FAT32和FAT16的区别

NTFS文件格式 FAT32文件格式 FAT16文件格式
支持单个分区大于2G 支持单个分区大于2G 单个分区小于2G
支持磁盘配额 不支持磁盘配额 不支持磁盘配额
支持文件压缩(系统 ) 不支持文件压缩(系统 不支持文件压缩(系统 )
支持EFS文件加密系统 不支持EFS 不支持EFS
产生的磁盘碎片较少 产生的磁盘碎片适中 产生的磁盘碎片较多
适合于大磁盘分区 适合于中小磁盘分区 适合于小与2G的磁盘分区
支持WindowsNT 支持9x,不支持NT4.0 不支持Win2000,支持NT,9x

     NTFS文件系统相比FAT32和FAT16最大优点在于持文件加密,另外一个优点就是能够很好的支持大硬盘,且硬盘分配单元非常小,从而减少了磁盘碎片的产生。NTFS更适合现今硬件配置(大硬盘)和操作系统(XPWindows7),另外:NTFS文件系统相比FAT32具有更好的安全性,表现在对不同用户对不同文件/文件夹设置的访问权限上,而且CIH病毒在NTFS文件系统下是没有办法传播的!

     在运行Windows XP的计算机上,您可以在三种面向磁盘分区的不同文件系统NTFS、FAT32和FAT中加以选择。其中,推荐使用的NTFS文件系统,与FAT或FAT32相比,它具有更为强大的功能,并且包含Active Directory及其它重要安全特性所需的各项功能。另外只有选择NTFS作为文件系统,才可以使用诸如Active Directory和基于域的安全性之类特性。

推荐文章:

记住常用快捷键 提高电脑操作速度

探讨交流:警惕电脑使用过程中常犯的十四条错误

使用Vista/Windows7的Ready Boost技术加快操作系统运行速度

使用Vista/windows 7自带分区工具 实现磁盘大小重新划分(无损数据)

开启“AHCI“模式 提高计算机性能

3 thoughts on “Windows三种文件系统:NTFS、FAT32、FAT16的区别

  1. 恩,总算比较详细的了解了NTFS格式跟FAT32有什么区别了,很有用谢谢 😀

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注