腾讯百度等五大公司发布联合声明,360回应,到底孰是孰非?

从9月27日奇虎360推出360隐私保护器,曝光腾讯QQ软件偷窥用户隐私,腾讯进行反驳,两者各执一词,争吵愈来愈烈,直至昨天腾讯联合其他四家网络公司“围殴”批斗360,360发文回应,几家公司的恩怨完全同时浮现水面,到底孰是孰非呢?腾讯,百度,金山,傲游,可牛都是与360公司有着恩怨的网络公司,看下面《联合声明》和《360回应》各个描述的冠冕堂皇,都喊着要维护互联网的秩序,保护用户的利益,实质上只是为了自身利益恶意营销,互相抨击,与用户利益与不顾!某些网络公司都曾经做过和正在做损害用户利益的事情以使自己利益最大化,并靠互相抨击,贬低对方,恶意营销,提高知名度!这就是中国著名网络公司热衷做的事情,其实不止网络公司如此,其他行业的公司亦是如此,大家不要忘记最近的蒙牛恶意营销事件!我们不禁要问,中国何时有微软,何时有Google?中国的企业以这样的素质怎么走向世界?

腾讯百度等五大公司发布联合声明,360回应,到底孰是孰非?

腾讯百度等五家网络公司的联合声明:

金山,中国本土市场著名的专业安全厂商;

百度,最大的中文搜索引擎提供商;

腾讯,中国最大的互联网综合服务提供商;

傲游,超过5亿次下载的专业浏览器开发商;

可牛,新兴的安全软件厂商。

我们来自互联网不同的服务领域,一直致力于中国互联网的健康发展,为广大用户提供便利、安全、健康的产品和服务。但是,在过去的一年中,我们都遭受到同一企业的恶意攻击和伤害。我们特此发表联合声明,揭露360的种种恶行,表达我们坚决反对360不正当竞争的行径,并呼吁加强互联网行业自律,为中国互联网的健康发展创造良好环境。

网络安全是广大用户普遍关注的话题,也是各企业共同面临的挑战。各企业本应通过公平竞争来提升整个行业的技术水平和网络安全。但是,这家企业热衷的不是保护用户安全,而是打着“安全”的幌子,通过对用户实施 “安全恐吓”和“安全欺诈”,达到诱导用户安装自己软件、卸载同行软件的目的,从而以此谋取不正当商业利益。

一、2010年3月,360将百度工具栏定义为恶评插件。此后不久,360又在进行系统扫描时,将百度工具栏评定义为“系统安全漏洞”,并不遗余力地提醒用户卸载,对百度工具栏的正常发展造成严重影响。百度已经于2010年8月向法院提起诉讼,通过法律途径进行解决。而事实上,百度工具栏仅为一 款网页浏览辅助工具,360将百度工具栏定义为“系统安全漏洞”纯属无稽之谈。

二、2010年5月,360安全卫士以“金山网盾破坏 360木马防火墙运行”等莫须有的罪名,强行提示用户全面卸载金山网盾。此后不久,360 杀毒也开始提示用户卸载金山网盾。事实上,在钓鱼网站日益横行的今天,金山网盾为浏览器厂商提供安全模块,以保护更多的用户上网安全。而360安全浏览器认为该安全模块对其造成了威胁。为了谋取商业利益,360悍然发动了对金山网盾的攻击,强行卸载金山网盾,剥夺用户选择权。

三、2010年5月,360安全卫士以“不安全”为名,恐吓用户,拦截傲游及其他浏览器的正常的默认设置,并从各种渠道强制安装360浏览器,再以安全名义接管默认设置和强迫用户使用。

四、2010年5月25日,可牛免费杀毒第一个版本刚诞生5分钟,就遭到360安全卫士的恶意拦截。可牛通过技术分析,发现360早在5月24日(发布前一天),就已经制作好了拦截数据库。360从其云端服务器对360安全卫士下达指令,阻止用户下载安装可牛杀毒。

五、2010年9月,360悍然推出“360隐私保护器”,将正常的用户操作和QQ安全检查模块诬蔑为腾讯QQ窥视用户隐私。任何第三方程序凡是名字被修改为“QQ.exe”后,都会被提示窥视隐私。该公司还通过其软件弹窗、官方网站专题、博客及微博等各种方式进行恶意传播扩大影响。

我们都是专心为广大用户做产品、做技术、做服务的负责任的企业。但是在360这一次次恶意攻击面前,我们的努力和付出被肆意地抹黑。360通过扣帽子和打棒子来透支网民对安全产业的信任。360对同行恶意攻击的行为让我们忍无可忍。

我们特此发表本联合声明,一方面披露该公司恶意竞争的真相,同时也表明我们对此种恶意竞争行为予以坚决抵制的立场。再凶恶的病毒和木马来袭,我们都无所畏惧。对用户的庄严承诺,我们会永不放弃。我们同时呼吁更多的企业加入我们,一起来抵制这种严重扰乱市场规则、冲破商业道德底线的行为。我们恳请有关主管机构对360这种不正当的商业竞争行为进行坚决制止,对360恶意对用户进行恫吓、欺骗的行为进行彻底调查,净化行业氛围,还中国互联网一个健康、有序的市场环境!

在此,我们郑重承诺,并呼吁广大同行和我们一起做到:

一、公平竞争,维护行业健康、良好的市场氛围;

二、不与360发生任何形式的业务合作;

三、共同推动及协助行业主管机构出台行业规范,有效约束市场竞争行为。

我们呼吁广大用户理性客观地看待信息安全问题,认清恶意竞争的真相,不要被某些不良企业的“安全恐吓”所蛊惑和欺骗。同时,我们也呼吁主管机构、行业专家和互联网从业人员对行业进行共同的监督,以促进中国互联网产业的健康发展。

联合声明企业名单(排名不分先后):

        金山公司
百度公司
腾讯公司
傲游天下
可牛杀毒

                                                 2010年10月27日

“360”对以上《联合声明》的回应:

    10月27日,腾讯公司纠集金山、百度、傲游等三家公司,发布了一份针对360的声明,并利用QQ向所有用户强行弹出,试图凭借自己所垄断的媒体话语权误导网民。对此,360公司严正声明如下,并在此披露腾讯偷偷扫描用户硬盘的最新证据——“超级黑名单”。

1、腾讯打击报复360,目的是为了转移视线,回避外界对腾讯偷窥用户隐私的质疑。

2、360为了用户利益,不惜冒“业界”之大不韪,向一切灰色利益和潜规则宣战,不怕得罪任何厂商,哪怕是中国最大和第二大的互联网巨头。历史上,曾有许多人因为失去暴利而合伙报复360,譬如流氓软件、木马团伙、甚至收费杀毒厂商,等等,这次不过是换成了几家有着光鲜外表的企业,比起木马团伙来,他们的流氓行为和作恶方式更加隐蔽。让我们看看他们都是一些什么样的公司:

腾讯:被舆论称为“创新杀手,剽窃之王”;尽管已垄断了大部分互联网领域,仍然贪得无厌,不但涉嫌偷窥用户隐私,而且不断强制捆绑,强迫用户使用其产品,扼杀互联网创业公司。
百度:长期推广百度搜霸、百度工具条等恶意软件;在三鹿事件中,涉嫌收受三鹿公司巨额广告费,屏蔽有关三聚氰胺的报道;另据CCTV报道,百度长期把假药广告和钓鱼欺诈网站混在搜索结果中,攫取了整个假药产业七成收入。360坚持为用户清理百度旗下恶意软件,并标注百度搜索结果中的欺诈网站,因此遭到百度报复。
金山:收费杀毒的最后一个堡垒,激烈反对360的免费杀毒,但是金山毒霸自身在日本却完全免费;微点案中做伪证,用冤狱陷害竞争对手;在国际评测中沦为倒数第一,却在国内宣传成“全球第一”,遭打假名人王海起诉。
傲游:强制捆绑金山网盾并静默安装、无法卸载。
可牛:已被金山收购,经常替金山出面攻击360,以壮声势,其实不过是金山的一个马甲。

3、腾讯把非法扫描用户硬盘的行为解释成“QQ安全模块”的安全扫描,但却一直回避以下问题:所谓的“QQ安全模块”为什么在扫描时不明示用户?为什么会强行启动,无法取消,也无法中止?

今天,我们终于知道了QQ坚持不放弃扫描的原因。通过360隐私保护器和微软的Process Monitor,我们掌握了充足的证据,可以证明QQ“安全模块”主要不是用于查杀木马,而是以内置近700款软件的“超级黑名单”方式,非法扫描和获取竞争产品的各种信息。有了“超级黑名单”,腾讯就可以有针对性地抄袭,再以流氓方式强制捆绑安装自己的产品,形成对竞争对手的精确打击。实际上,腾讯是中国互联网业不正当竞争的鼻祖。有关“超级黑名单”的细节,360将在合适时机公布。
    在此,我们奉劝腾讯和上述公司:主动承认错误、接受用户监督,而不是抱团取暖,合伙作恶。

17 thoughts on “腾讯百度等五大公司发布联合声明,360回应,到底孰是孰非?

  1. ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ 我在360上看到滴评论都是向360滴,明显有枪手,但我还是顶360,人家免费~~~~

      • 同意。从360声明的最后一句话“360将在合适时机公布超级黑名单”一句话就可以看出,如果他真的尊重用户隐私,那么这个“超级黑名单”又是怎么到手的呢?

  2. 狗咬狗一嘴毛,这些公司产品对我电脑只能是毒品而无用, 我还是用MSN相信微软。

  3. 市场上的钱谁赚得完,如果真为用户着想,就应该不断提高自己的品质和服务,而不是相互狗咬狗,在贬低别人的同时也贬低了自己,让我们觉得没一个是好东西。

  4. 这张图片很形象,腾讯QQ图像就像黑社会老大,手下跟着一班流氓打手,谁这么大胆,竟敢惹他们?

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注