网络知识:IP地址是什么?电脑IP地址如何查询?

因特网是全世界范围内的计算机用网络连接为一体的总称,连接到因特网的计算机可以方便的互相通信,传输数据,那么这一切是如何实现的呢?其实其大致原理和现实中的邮局快递一样,我们在邮寄信件时在信封上标明收件人和发件人的地址,以实现准确的传递,而在互联网中,每一台计算机也有着属于自己的地址——IP地址!网络中的两台或者多台计算机在相互通信时,在它们所传送的数据包里都会含有某些附加信息,这些附加信息就是发送数据的计算机的IP地址和接受数据的计算机的IP地址。下面介绍下IP地址的相关知识及如何查询电脑IP地址

IP地址是什么?

根据TCP/IP协议规定,IP地址是由32位二进制数组成的,且其在INTERNET中是唯一的!例如某台联网的计算机的IP地址为:

11010010 01001001 10001100 00000010

当你的电脑使用这一IP地址时,别人就不可能在使用了!另外这32位二进制数实在是难以记忆,人们为了方便记忆,就将组成计算机的IP地址的32位二进制分成四段,每段8位,中间用小数点隔开,然后将每八位二进制转换成十进制数,这样上述计算机的IP地址就变成了:210.73.140.2。

通俗的说,我们可以把”个人电脑“比作”一台电话“,那么”IP地址“就相当于”电话号码“,而Internet中的路由器,就相当于电信局的”程控式交换机“。

如何查询电脑的IP地址?

方法一,打开CMD,输入“ipconfig”(更详细的网络状态:运行ipconfig /all),IPV4就是当前计算机的IP地址*(如图)

IP地址是什么?电脑IP地址如何查询?

如果其中显示的是192.168.1.× 类的IP,说明你当前是通过路由器连入网络的,其显示的是本地局域网的IP地址,而不是计算机在互联网中的IP地址(公网IP地址),可以进入路由器中进行查看(一般为运行状态——WAN口状态)

IP地址是什么?电脑IP地址如何查询?

方法二:直接到一些查询IP的网站进行查询 点击进入

10 thoughts on “网络知识:IP地址是什么?电脑IP地址如何查询?

  1. 老大 问一下: 用路由器查看客户端列表的时候 有两个相同的 客户端名 但是不同的MAC 这是什么情况? 是同个机器里面安装了两种网卡吗(无线和有线)? 其中有一个MAC 在使用P2P终结者 怎么停止使用?

    求解!

    • 你的应当是笔记本吧?一个客户端应是一台电脑,两个MAC地址应当是有线和无线网卡的MAC地址,你看后面对应的IP地址是否一样?

      • 局域网IP 不一样 一个是192.168.1.101 一个是102….. 其中我检测出102在使用流氓限速软件 P2P终结者 之类的 我想用路由器限制其上网 该怎么做?

        谢谢! 加我Q 531937069 再次感谢!

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注