一起围观 改变自己 改变中国

从09年起微博就开始逐渐热了起来,当时四处都能看到关于微博的宣传广告,并不了解微博这一工具对我的有什么作用,我不是追星族,微博里的明星未能吸引我加入微博组织,一个偶然的机会,看到一个关于微博讨论强拆的报道,吸引我加入了新浪微博,加入后我才真正的体会到微博对个人的意义和对中国社会的意义——围观改变自己,改变中国!

微博是什么

微博是什么?

你很可能经常看到各大门户网站的微博广告,但如果你没有使用微博,也很可能不了解微博是什么;

微博的定义很简单,即为微型博客,是一个互动及传播性极快的工具,用户可以通过电脑网络、短信、手机wap网络以及各种客户端组件个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。相对于一般的博客,微博最大的特点在于一个“微”字,发布消息有一定字数的限制,国内新浪微博每次最多只能发送140个字符。

微博对于我们的影响:

微博的结构和使用看上去很简单,但是由于有着人的参与,其就够成了一个社交网络,在这个网络中,你能够更近距离的接触你喜欢的明星,你心中的偶像,了解他们的行踪,体会他们的思想,能够认识更多志同道合,有思想,有故事的人,能够以超过新闻报道的速度了解全国各地发生的最新事情,哪怕是在媒体中被阉割的事件!微博可以发布最多140个中文字符,足够包括很多信息,从而更像是一个媒体,所以其影响力不仅仅在于社交,在媒体方面也能发挥很大的影响!

微博对于不同的用户可以发挥着不同的作用,对于公司可以用来营销,对于一些专业人才也可以“推销”自己;对于我们普通用户来说,可以方便的记录我们身边正在发生的事情,记录自己每天的行踪或者一瞬间的感悟;当然我们也可以组建一个属于自己的专业信息发布平台,吸引众多粉丝,利用微博获得盈利!

如果你也在使用微博,提供以下几点建议:

1)微博具有很好的娱乐功能,但不要只是用微博来看八卦,社交、游戏。微博是一个很好的学习工具,有很多有思想的人值得我们关注,如李开复,蔡文胜,任志强,于建嵘,方舟子等各行各业的人物,你只要点击”关注“就可以加一个老师,他们每天都会发布自己对于一些事物的看法,介绍自己的的感悟,对于我们的工作,生活会很有指导意义!

2)不要只是潜水。微博是沉默的大众发出声音的最好平台,例如当你看到不平的事情(不平的事情是很多的),哪怕只是转发,都会对于强势者造成压力,对于事情走向公平透明很有帮助!微博不同于一些媒体网站,五毛在此再也没有兴风作浪的土壤!

3)由于140个字符的限制,学会精简的、逻辑性的、吸引人的沟通方式很有价值。

4),在用微博写一些自己的生活琐事的同时,也可以写一些自己的感悟,自己对某件事情的看法,正面影响他人是件神圣的事情。

围观改变中国

以上只是从微观的角度介绍了微博对于我们每个人的影响,如果影响了我们每个人,不就影响了中国了吗?但从宏观角度来看,微博也在逐渐改变着中国!

回顾2010年,宜黄事件中的微博直播、河北大学事件中的滚动播报、上海献花事件中的集体呼应,乐清事件所有网民的同仇敌忾,都对于这些事件的发展有着巨大的影响,纵然通过微博得到的可能是惨败或者惨胜,但对于中国社会产生着很多积极的信息、诞生新生事物(公民观察团),对于政府在处理一些事情上也产生着很大的影响!微博直播颠覆了传统媒体、改变了传媒生态。微博维权,给属于弱势的人们带来了微弱的希望,也推动了公民社会的成长;发表和转发微博,是言论,也是行动。

再次建议使用微博的你不只是潜水者,而应当积极的参与与你息息相关的每一件事情,即使你只是转发围观,但在参与的人数足够多的情况下,累积出来的力量是不容忽视的,众多的围观者运用不同的方法表达意见或不满,使某些公共问题引起了广泛的关注,产生巨大的舆论压力,从而引起政府重视,公平公正的处理!网民每个围观者的作用体现在三方面,一是找到自己的位置,二是克服自我的恐惧,三是对自身的救赎。从转发一条信息到围观,到喊出口号,都会变得是自然而然的事情。当民众勇于表达,可想而知会对中国的民主与法制的推进产生多大的影响。

如果你还没有微博,强烈建议你注册成为微博用户,一起围观,改变自己,改变中国!

新浪微博注册:  点击此处注册

——现阶段国内所有微博平台人气最高的一个

6 thoughts on “一起围观 改变自己 改变中国

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注