Linux无所不在的10个方面

长期以来,Linux在服务器领域扮演领军角色,这在很大程度上得益于它具有稳定性、安全性、总体拥有成本较低等优点。不过许多人也许没有认识到,Linux在生活的其他方面其实也变得非常地普遍。

不仅像Ubuntu这些发行版在帮助Linux在桌面领域取得了巨大的进步,这款开源操作系统如今还在背后悄悄地为我们许多人习以为常的无数创新提供支持。
如今还能在哪里看到Linux的身影?下面仅仅是Linux让生活更美好的众多方面的几个典例。

1、Android
当然,首当其冲的是Android这款谷歌的基于Linux的移动操作系统。Android一心就想把苹果大获成功的iPhone挤入到小众设备领域,同时还在与大受欢迎的iPad作一番较量。Android把Linux交到了全球无数移动设备消费者的手里,大概是Linux迄今为止在主流界取得的最大成功。
之外还有Chrome操作系​​统,据说这款操作系统会在华硕今年夏天推出的一款低成本笔记本电脑中扮演重要角色,当然它还出现在其他设备中。
2、WebOS
可能与Android一样大有潜力的是惠普近期的这一决定:几乎在其所有的台式机和笔记本电脑上使用WebOS,更不用说惠普的平板电脑和手机了。当然,WebOS是一款基于Linux的操作系统,最初由Palm公司开发。有了惠普的这项新战略,Linux还会出现在无数消费者的桌面系统、便携式设备和手持装置中,这有望从另一方面极大地推动Linux进入到广泛的主流领域。
3、小众个人电脑
甚至除了已经在运行Linux的所有许多消费级个人电脑外,我们还开始看到这款操作系统也在背后为小众个人电脑提供支持。就拿最近首次亮相的KiWi个人电脑来说吧。这款装有Ubuntu的电脑面向老年人使用Linux,让老年人用户可以轻松自如地操作电脑。该设备的网站这样解释:“KiWi个人电脑采用 Ubuntu操作系统,从电脑启动到关闭,该操作系统可以提供简单明了的导航浏览操作。Ubuntu操作系统建立了对用户友好的桌面环境,让老年人可以立即访问电子邮件和互联网,轻松无忧。”别扯什么Linux更难使用的鬼话了。
4、机顶盒
虽然Linux对机顶盒用户来说通常是看不见的,但它常常是非常普及的机顶盒的核心;比如说,我们许多人利用机顶盒来流式传送内容。运行Ubuntu的Neuros Link网络视频播放设备就是个例子。
5、自动柜员机(ATM)
多年来许多专家一直在警告,Windows对银行业务来说其实不够安全,所以看到Linux日益应用于自动柜员机领域也就不足为奇了。比如说,巴西南里奥格兰德银行(Banrisul)的一个Linux项目就备受瞩目。
6、车载电脑
最近宣布的另一项Linux创新就是为农用和建筑施工车辆设计的一系列个人电脑。Grayhill设备就是为恶劣条件和严酷环境而设计的,它让用户可以选择Linux或Windows CE。
Linux之前还出现在了许多车辆上,包括Mavizen屡获奖项的TTX02电动摩托车。另外别忘了这一点:包括丰田和标致在内的多家汽车厂商也在使用Linux操作系统。
7、维基百科、谷歌及更多
如果你曾经用过维基百科,那么你已经从Linux得到了好处,至少间接得益。实际上,在使用了多年的红帽和Fedora后,维基百科现在又在使用Ubuntu。可扩展性如何?维基百科现在每月的页面浏览量大约是100亿人次,据说这一切离不开Ubuntu的支持。
如果我们把话题转向企业应用,谷歌、亚马逊、思科、IBM、纽约证券交易所和维珍美国公司也都是大名鼎鼎的Linux用户。
8、政府
单单在美国,美国邮政管理局、美国国防部和美国联邦航空局都是Linux的重要政府用户。另外世界上还有许多政府做出了使用Linux的类似决定,包括法国、西班牙、德国和瑞士。
9、每个儿童一台笔记本电脑
每个儿童一台笔记本电脑(One Laptop Per Child)项目组织旨在开发出一种电脑,以便分发给全世界成千上万处于困境的孩子;它已如愿开发出了XO笔记本电脑,可充分利用Linux在自由方面的许多优势。
10、IBM的沃森
最后但并非最不重要的是,最近在美国智力竞赛节目《危险边缘》中以出众性能而让世人惊叹的沃森(Watson)超级计算机就是运行在Linux操作系统上。
当然,上述这些只是Linux的许多应用领域的几个代表。不过,它们一同相当有说服力地证明了这款开源操作系统具有的功能和魅力。难怪越来越多的公司企业摈弃传闻,切切实实地改用Linux。

来源:51CTO

5 thoughts on “Linux无所不在的10个方面

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注