别了,广州!

想去的地方都还没去,想玩的地方都还没玩,身体所迫,身不由己,我又要离开广州了,这次也许是永远的离开!

比较喜欢广州这个城市,也许是在北方呆惯了吧,想感受下南方不同的风俗文化,喜欢听公交车地铁上用粤语报站的声音,想感受下大城市中不同于小城市的拥堵和快节奏,想在异地锻炼自己,充实的靠自己去生活!

一直在城中村天河区的“棠下村”居住着,这儿算是一个贫民窟,这儿有着各式各样的人,但多为初来广州打工的大学生,和已经工作一段时间收入很低的社会群体!这儿的居住环境,可谓是“脏乱差”,房子建的是拥挤不堪,楼与楼之间只有几十厘米的距离,俗称握手楼,意思是从两栋相近的楼对着的窗户互相伸手是可以互相握手的,这么近的距离,导致手机在屋内没有信号,自己住在一个九平方左右的单间房内,房内终日不见阳光,更谈不上通风,屋里总是会充斥着霉味,总是会有几只蟑螂窜出,好在屋里没吃的,也就没有老鼠,这儿的老鼠很大,长长的巷子里经常有着硕大的老鼠快速爬过!

虽然棠下很不适合去居住,虽然这儿你甚至感觉不到这是广州,可是我喜欢这儿,喜欢这种躁动的环境,感觉很自由,这里每天都在上演着别样的故事,每天都会送走一些人,也迎来的一些人;喜欢走在巷子里,听来自全国各地不同的方言口音,在这儿能深切的感受到生活的艰辛,每天早上和晚上,上下班的人群让巷子里格外的拥挤,路两边到处都是摆地摊的,卖着各式各样的产品,曾经见过一个人推销产品的人从下午六点不停的介绍到晚上十一点;见到巷子中卖手机的不停的拍手,不停的吆喝吸引顾客去买手机,一个大男人这么做,让人看上去傻傻的,为了生活,为了赚钱,能怎么办呢?当然比他们辛苦的人太多了!

这儿的人很苦,甚至有时让人感觉很心酸,曾经见到可能是一对情侣也可能是夫妻了,女朋友要买洗手液,男朋友说买那干嘛呢,那么贵,家里不是有肥皂了;也见到一对父子,孩子看中一个手表,要二十多元,想让爸爸买,爸爸没同意,又不想让孩子难过,就带着孩子走到牛奶摊前,买更为昂贵的牛奶,相比手表,牛奶对孩子更为实用吧!对于没钱的人,一分一分都要省着花的!棠下可以说是很多来到广州奋斗的人的第一站,虽然这儿的人很苦,但都很勤奋,能来到棠下住的都不是有钱人,但都抱着一个最基本的梦想,就是想哪天能搬出棠下,住进较为舒适的小区,棠下只是他们在广州的一个跳板!

我们几个同学在一起,不舍得吃,不舍得喝,就想着,哪天挣了很多的钱一定要海吃一顿,一定要搬出棠下,住进小区!几个人做着不同的工作,有着不同的苦衷,不同的感受,虽然累,虽然不喜欢,也只能如此,这也是生活吧!生活如此艰辛,但我们从未失望过,总是互相调侃,幻想着能在珠江边上买房子,做邻居,我们相信未来一定是光明的!

很喜欢广州,可惜广州不喜欢我,很少生病的我,在广州总会生病,上一次是急性鼻窦炎,这一次更为严重,就在今天得到了心目中的工作的面试机会,就在今天知道得到了这个倒霉的病,不得不放弃广州的一切,放弃自己的计划,自己的梦想,离开广州,回家治疗调养了,我知道,这次离开,再也没有机会长呆广州了!可惜的地方很多,包括一直没看到一直想体验的台风,很舍不得离开!

离开也罢,在老家,在阜阳,我也能找到属于自己的一片天地!

38 thoughts on “别了,广州!

  1. 每天都会来看你的博客 有时候一天会来好几次 一来是看看有什么最新的好的软件 二来是看看大家的评论什么的 都是在外的学生 都有着各自的梦想与憧憬 虽然这一路上坎坷相伴 但我们从没有停息前进的脚步 现实环境的压力与不得不面对的种种无奈让我们一步步成长成熟起来 努力吧 这操蛋的人生

  2. 我是在今年初发现你这个博客的,几乎第一眼就喜欢上了这里,从此就成了这里的常客,几乎天天过来看看,了解一些软件业的资讯,偶尔也下载喜欢的软件,学到了不少东西。虽然我们素未谋面,但心里早已视你亦师亦友。今天见了你写的《别了, 广州!》,我反复看了好几遍,当年我在外地求学、工作的情景一幕幕飘过眼前,生活不易啊!但不管怎么说,身体是本钱,适合你的地方、适合你的工作才是最好的,是金子在哪里都会发光的。祝兄弟早日康复,多多保重!

  3. 原来都在同一城市的天空下。我觉得,广州的魅力就在于它的平民化,任何人在这里都能找到属于自己的空间。

  4. 很喜欢你的文字,关注有段时间了,也将你的网站链接到我的博客上了。不管在哪里,你那颗奋斗的心和身体都在~!

  5. 我很少看别人博客文章,今天我看完了,有一定的感触,因为我也在外面待过,大学还没毕业就去了东莞,在南城区中心人才市场后面住,那里的环境跟你描述的棠下村简直是太像了,也存在着天天晚上来一批人,早充充又走了一批人,几乎天天都是这样,垃圾满天飞,随处是一股恶臭的味道,为了生活又不得不这样居住这么差的环境,虽然我在东莞只待了短短的两个月就回学校了,但是那种找工作和生活的辛酸苦辣的滋味算是有些体会了,人生就是这样充满了挑战,后来回到学校之后顺利留在学校任教,主要做实验工作,也算是不错了。今后的路还很长,广州固然很好,但是我觉得适合自己的才是最好的,衷心祝愿兄弟今后的道路一帆风顺。

  6. 我很少看别人博客文章,今天我看完了,有一定的感触,因为我也在外面带过,大学还没毕业就去了东莞,在南城区中心人才市场后面住,那里的环境跟你描述的棠下寸简直是太像了,也存在着早上天天晚上来一批人,早就就走了一批人,几乎天天都是这样,垃圾满天飞,一股恶臭的味道,为了生活又不得不这样居住这么差的环境,虽然我在东莞只待了短短的两个月就回学校了,但是那种找工作和生活的辛酸苦辣的滋味算是有些体会了,人生就是这样充满了挑战,后来回到学校之后顺利留在学校任教,主要做实验工作,也算是不错了。今后的路还很长,广州固然很好,但是我觉得适合自己的才是最好的,衷心祝愿兄弟今后的道路一帆风顺。

  7. 恩?啊、啊咧?这么快就要走么(虽说我不在广州,啊突然想起来我似乎跟小姨约好要过去的)?
    ……话说下一篇文章面世不会超出1星期吧……

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注