马云在杭州师大开学典礼的演讲:相信自己好才能好起来

前天晚上,杭州师范大学为7000多位2011级新生举办开学典礼和文艺晚会,杭师大1988届外语专业毕业生、阿里巴巴集团董事局主席马云,交通银行浙江省分行行长俞炯玲寄语新生,杭师大校友、东方歌舞团国家一级演员胡雁演唱了《沁园春·雪》,挪威国家剧院终身演员、知名华人歌唱家蔡大生演唱《今夜无人入眠》,一场迎新会名人荟萃,让刚迈进校门的大学生们相当兴奋。马云在新生开学典礼的最后一个环节上场,会场一片沸腾。我们根据录音整理了马云和俞炯玲演讲的部分内容,与大家一起分享。

马云

如果你觉得自己不好,你就没有好的机会

今天我特别荣幸,也特别感动。我坐在上面思考,尽管我和大家一样,第一天新生开学,老师讲的,书记讲的,校长讲的,前面的所有学生讲的,我们听听热闹,相信的只能(有)10%(听到这句话,所有学生都笑了)。所有的年轻人都会这么想,(但)走过以后,你回过来看,这些是对的。

有的时候,人生就是去犯错误,就是去尝试,如果大家没有去尝试过,你永远觉得这是聒噪。刚才我们俞师姐讲的话,我最有感触。她讲了很多我们过去做的,我一会儿想和大家分享我们未来应该做什么。

我觉得你们特别有眼光,刚刚老师说了,杭师大是一个魅力很强的学校,具备未来的战略眼光。它主要来自于我们有这么多有魅力的学生,有眼光的年轻人选择了杭师大。我深信不疑地相信,杭师大是全世界最好的学校。

我没有必要拍大家的马屁,我也不想把自己抬得太高。但是我确实去过任何大学,哈佛也好,MIT(麻省理工学院)也好,或者北大,清华,不管与任何人,我都以杭师大为骄傲。我一直说这是最好的学校。因为,好与不好很多时候不是别人怎么看,是你自己怎么信的。如果你觉得自己不好,你就没有好的机会。如果你觉得好,你不断就有好机会。

杭师大跟北大、清华比,在世俗眼光里是有距离,但是正因为有距离才给了我们机会。假如我当年考进了北大,就不是我马云了。因为杭师大才给了我这样的机会。

人生不是你获得了什么,而是你经历了什么

我自己也想,今天这个开学典礼不是为了庆祝我们曾经诞生了多少学友,而是,我们希望创造出更多、更好的学友。而这些学友就来自于这里,就坐在下面。因为你信,你才有机会;如果你不信,你一点机会都没有。

大家在学校里会学到很多知识,我相信学校里,那么多知识真正毕业后所用不多。但学校的经历给了我们很多。人生不是你学到了什么,不是你获得了什么,而是你经历了什么。大学四年可能是我们人生中最美好的,但也是最痛苦的。因为每天忙着考试。

我到前几年还做梦,老师又要考试了。有时醒过来想,我今天终于不是学生了。很美好,但是一定带着痛苦。真正的幸福一定是和眼泪、欢笑、汗水结合在一起的。如果你在杭师大四年没有眼泪,没有欢笑,没有汗水,我相信你不会成功。

同时,我也在想,什么是成功?成功的成是成就自己,功,功德天下。你只有成就了自己,帮助了别人,你才会有真正成功的感觉。所以大家想着自己的时候也想想将来,自己能给别人做些什么事。

有三件事情是我必须告诉儿子的

你们大概和我孩子年龄差不多,比我的孩子大一点。我儿子生日时,我给他写了一封email。老爸给儿子写信总有点奇怪,但我觉得三个事情我是必须告诉他的。

第一,永远用乐观的眼光看待这个世界。

在这个社会上,你永远会郁闷,一定会郁闷,一定会痛苦,一定会沮丧,一定会觉得这个不爽,那个不爽。不仅你们这么觉得,人类社会几千年以来几乎每个人都郁闷过,每个人都痛苦过,每个人都难过过。但是人类社会永远是一代胜过一代。在座的,你们一定会胜过我们,一定会胜过所有的院长们,这是我们的希望。不管发生什么事情,要相信明天会更美好。

这世界上会有很多不满的事情,不爽的事情,你改变不了多少。改变自己,才能改变未来。

给大家讲个例子:前段时间日本地震,云南刚好也地震。我们公司决定捐给日本多少钱,云南多少钱。结果很多同事说我们干吗捐给日本,我们为什么不捐给自己的国家,很多人提出了抗议。我写了回信,我认为,你捐是对,不捐也是对的,但是你自己不捐不让别人捐,那是错的。今天任何一个灾区不会因为你的捐款发生改变,但是你捐了钱是因为你发生了改变,这世界才会发生改变。不管外面多么麻烦,你改变了,世界才会改变。

第二,我希望大家永远用自己的脑袋思考。

脑袋是来给自己用的,不要东说好就说东,西说好就说西。永远用自己的脑袋独立思考,用自己的独立眼光去看待任何问题。任何人要去的时候,停一下,其实不差两秒钟;任何人反对时,也停一下,思考,也不缺这两秒钟。永远用自己的脑袋,永远保持今天一样,一种新生所具备的充满好奇的眼光,看待这个世界,看待边上的人。

永远记得用欣赏的眼光看别人,用欣赏的眼光看自己。只有懂得用欣赏眼光看待别人的人,他才会有成就感。永远要用欣赏的眼光看自己,我一直给别人的建议是:假如你毕业于名校,请用欣赏的眼光看别人。假如你毕业于一个普通的学校,请用欣赏的眼光看自己。因为只有这样我们才能走过一步一步的难关。永远保持好奇的心,到了八十岁、九十岁,你也好奇那女孩长得挺漂亮,那就对了。

第三,永远讲真话。

真话是最难讲也最容易讲。真话永远听起来不爽,但是它又是最爽的。所以学弟学妹们,我们在四年的学习过程中,enjoy your life(享受你的人生)。同时,乐观,独特并且讲真话。我相信只有这么走,我们人生才是丰满的。

最后,希望四年开开心心。过了四年,你一定会后悔的,当年没那么开心。因为我现在走过篮球场时,我在想那时候我怎么没练好篮球。很多东西,失去了才知道他的珍贵。永远把自己在校园的四年,玩得最爽,读书读得最爽,朋友交得最爽。过好每一天。

俞炯玲

一个人书读少了

以后可以读书

但价值观错了

人生的路选择错了

这个代价就太大了

交通银行浙江省分行行长俞炯玲,是1978年恢复高考后杭州师范大学中文系的第一届学生,前天晚上,她回忆了自己大学时光,给学生们送上了四句话。

我很少在外面说话,年龄越长,我觉得自己对人生对社会对很多事情越看不懂,就怕说错话误人子弟。但这次杭师大校友办打电话给我,我答应了,因为我太想母校了,想看看母校。我也想从小学弟小学妹身上,找回我年轻时的影子。

我是恢复高考后第一年考入杭师院中文系的,考入大学前插过两年队,当过一年半工人,说实话,如果没有高考,可能还是一个纺织女工。想起我的大学生活,我就十分感谢高考,感谢母校,感谢邓小平。

那时候杭师大没有华丽的校舍,学校四周都是田野和桑树,我们早上是在田野里徜徉着读英语,晚上是在教室里晚自习。夏天蚊子特别多,我们把长袖长裤穿起来,把袜子穿起来,那时候我们学习很自觉,如饥似渴。图书馆书很少,我们到处找书看。想想那时候还是很不容易的。

今天同学们的条件已经比我们那时候有了很大的改善。但我觉得进大学,提高自己这一点无论如何不能忘记。

今天我想给学生说四句话。

第一,珍惜大学生活,努力勤奋学习。能进大学是人一生中的幸事,在大学里能把握每一天,争取多学习点知识,为自己踏入社会,担当起责任,做好积累和准备。

第二,要读书也要社会实践。我们78届79届的学生在社会上各个岗位都还做得不错,除了读书,主要是我们还有比较丰富的社会经验,希望同学们不要埋头读书,要多参加社会实践。阅历增加了,也能触类旁通,把书读活。也能更深地理解书本和社会。国外学校是很重视学生社会实践的。

第三,读书不仅要读本专业的书,也要读点三教九流、天文地理的书。一个人很难对自己的人生事先有一个正确的规划或一字不差的描绘。你一辈子从事的事情,有可能并不是你当初想的事情。你以后为之奋斗的事,可能并不是你大学学的专业。我是学中文的,但现在在银行。马云当年学英语,现在搞的是电子商务。

第四句话,读书重要,学做人更重要。我们银行里也招很多北大、清华学生,但并不是学校出名学生就出色,学校不出名学生就不优秀。一个人书读少了,以后可以读书,但价值观错了,人生的路选择错了,这个代价就太大了。

——《都市快报》

2 thoughts on “马云在杭州师大开学典礼的演讲:相信自己好才能好起来

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注