Windows 8 计算机体验评分在哪儿?微软取消Windows 8 计算机评分功能

微软与前几日发布了最新的Windows 8.1 操作系统,细心的朋友也许发现了,在计算机属性中,计算机硬件体验评分功能不见了,这一功能最早出现在Windows vista 系统中,在Windows 7 中一直存在,但在最新的Windows 8.1 中,微软取消了Windows 硬件评分功能。

Windows 8 快捷键

关于为什么取消此功能?

在很多“分数党”看来,这一功能的取消是十分让人遗憾的,至少他能在一定程度上让我们直观的了解计算机的性能,特别是Vista 刚推出的时代,那时的主流机型只有512M 内存,而流畅运行vista至少需要2G 内存,要开启Aero 特效,至少需要DirectX9.0 以上显卡,而这时系统评分能直让我们直观的了解计算机运行vista的情况。

但随着科技的发展,如今市场动辄4G 内存,8G 内存,甚至16G 内存,1TB 大硬盘越来越便宜,固态硬盘逐渐普及,处理器性能也已经明显过剩,对于大多数群体,使用电脑只是看看视频,打打小游戏,浏览下网页,聊聊天,新买的电脑完全无需担心能否流畅运行系统,而这时越来也多人更追求的是计算机的做工,品质,外观和实用性。

对于为什么取消此功能,微软并没有像外界进行说明,我们也不得而知,只能去进行一些猜测,在我看来,这或许是微软思路的转变,微软逐渐意识到,在当下时代,对于一个好的电脑体验,这些基础硬件的配置越来越不是最重要的了。

轻薄的笔记本,更易于随身携带,相对于显卡,一块好的屏幕更能产生更好的视频体验效果,合理的键盘设计,比提高处理器的性能更能提高办公效率,优良的散热设计,外观设计,相对于提高性能都更能让用户有着更好的体验!

联想下苹果电脑和手机,其昂贵的价格,相对于Windows 电脑,配置只能算的上中等,苹果也一直未把其配置作为主打,我们甚至很难查到苹果电脑的处理器,内存相关的信息,苹果将其重点放在对系统的优化,外观的设计上,保证用户有着绝佳的电脑体验,从而赢得大量忠诚的用户。

微软似乎意识到这一点,现在已经不是追逐配置的时代,只凭“性能”来判断计算机体验是很片面的,其将把重心更多的放在系统的优化和体验上,取消Windows 体验评分,对于一些用户可能会感觉到遗憾,但对于硬件厂商,未尝不是一个好事情,对配置追逐的用户越来越少,厂商才能更好的将精力放在对计算机的设计,做工等细节上!

所以按我个人的建议,除非你是游戏玩家,对配置有很高的追求,对于其他的一般用户来说,在硬件性能够用的情况下,相比把多余的钱投在用不到的硬件性能上,投在计算机的做工和设计上了将会更加理性,这将会使你有着更好的电脑体验!

相关资源:

Windows 8.1 Preview | Windows 8 professional | Windows 7 With SP1 下载

11 thoughts on “Windows 8 计算机体验评分在哪儿?微软取消Windows 8 计算机评分功能

  1. “特别是Vista 刚推出的时代,那时的主流机型只有512M 内存”……我那会买神舟笔记本的时候内存普遍2G啊

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注