如何分辨电脑硬件故障还是软件故障?

电脑在使用的过程中,经常会遇到问题,如运行缓慢,经常性死机,蓝屏,自动关机等,这些问题是硬件故障还是软件故障呢? 如果是硬件故障如何自己去修复它呢?

对于一般用户,这些问题确实比较难以分辩,如蓝屏问题,即可能是硬件故障也可能是软件故障。

电脑运行缓慢:

我们都听过这样的话,一台计算机运行缓慢是因为他装了太多的软件在电脑启动时运行,或者这台电脑感染了病毒。这些人可能会断定他们的计算机运行慢是因为电脑太旧了,但事实上这是不对的,但如果一个新装的系统运行就很慢,这就很可能是电脑太老了,而不足以运行你安装的系统。

但大多数状况都是由于软件问题造成的运行缓慢。硬件问题一般不会造成你的计算机运行缓慢,但除了一些少见的原因,如CPU由于过热而降频,以保障CPU温度不会过高。

推荐阅读:减少开机启动项 加快系统启动速度

蓝屏:

最近的Windows版本,如Windows 7 和Windows 8 相对于较老的XP版本更加稳定,是较少蓝屏的,如果硬件没有问题,硬件驱动也没有问题,Windows 系统是不应该蓝屏的。

如果你频繁的遇到蓝屏问题,很大可能是你的硬件出问题了,或者硬件的驱动程序出现问题。

回想下经常蓝屏之前,你做了哪些操作,如果新安装了驱动程序,则建议卸载驱动程序,或者使用Windows系统还原功能,进行恢复,如果你没有进行任何操作,而出现了频繁蓝屏,则很大可能是硬件出现问题了。

硬件故障

电脑不能启动

如果你的电脑不能启动,也很有可能是硬件故障或者软件故障造成的。需要检查下,是否是Windows 系统不识别硬件,在进入Windows系统后出现故障或者是电源出现问题?

下面是一些常见的会导致Windows 启动失败的硬件:

硬盘:如果你的硬盘启动失败,也许是硬盘中的系统文件出现损坏,Windows 将完全停止启动。这时就需要重新安装系统,或者恢复以前安装的系统了。

CPU,如果你的CPU过热,也可能导致无法启动的问题,建议电脑停止运行一段时间后再开启,同时建议清理下机箱内的灰尘。

内存,内存故障会导致各种问题。如果因为故障,计算机写入数据到内存RAM但RAM 返回不同的数据,也会造成电脑无法启动。

风扇:风扇出现故障或者机箱内灰尘过多而导致其无法正常运转,会造成CPU ,显卡等运行过热,而导致自动关机后无法启动,同上一样,检测下风扇是否出现故障和清理下机箱内的灰尘。

主板:主板问题较难以诊断,你可能会遇到蓝屏之类的问题。

电源:电源问题也较难以诊断,他可能为一个硬件提供较多的电力,从而损坏该硬件,进而影响整台计算机的运行,因此建议在DIY装机时,一定不要在电源上吝啬,他也是整台计算机寿命,和是否稳定的关键。

显卡:显卡故障常导致在3D渲染时出现错误,甚至只显示你的桌面。如果显卡过热,会导致你的显卡驱动出现错误,而造成死机,同上,检查下显卡风扇是否正常和清理下灰尘吧。

其他常见问题,如电脑运行缓慢,往往是软件问题造成的。

同时,如果病毒木马等恶意软件感染了Windows 内核, 也会造成计算机的蓝屏等问题。

硬件故障

如何确定问题所在?

以上列举了如此多的可能造成故障的原因,但如何确定真正的原因呢?但事实上,这是很难确定的,确定过程通常是一个不断的测试和不断遇到故障的过程,特别是遇到间歇性的问题,如一周几次蓝屏,但幸运的是,确定问题所在并不是难以入手,比如蓝屏,我们可以根据蓝屏时出现的代码(推荐阅读:电脑蓝屏代码分析及解决方案),通过搜索,而获得可能的问题所在,如内存故障或者驱动故障,从而进行进一步的测试,如更换内存,或者更新驱动等。

你可以尝试使用杀毒软件去检测你的计算机,去除恶意软件病毒木马,对系统进行还原让你的系统和软件恢复到之前稳定运行的状态,但这些并不能保证解决了软件问题。

最好的方法去辨别硬件还是软件故障是重新安装系统,或者是出厂状态(一般品牌电脑都有一键恢复设置),如果你使用的是Windows8,可以使用其“刷新”(Refresh )功能,其能在不删除个人文件和计算机设置的情况下对计算机进行恢复。

你可以在Windows 8 电脑设置中,常规选项,看到“恢复电脑而不影响你的文件”的功能。进行刷新功能的前提是你必须有Windows 8 DVD 或者带有Windows 8 系统的U盘,大家可以在网上下载后刻盘或者拷入U盘。

在经过这些操作后,如果你的电脑仍出现之前的问题,则可以确定是硬件问题了,建议去送修或者自行通过更换硬件进行检测。

但需要注意的是Windows 8 刷新功能也不是完善的,如在恢复或者重新安装系统后,你安装了同样的驱动程序,如果这一驱动本身就是有问题的,蓝屏或者其他问题仍可能继续,因此建议如果重新恢复后,系统看起来没问题,则不要更新驱动的,如果要更新,请到相应硬件的官网下载。

硬件故障

小结:

事实上,如果你使用的是微软原版Windows 7或者Windows 8操作系统,而不是网上众多的ghost版等修改过的版本,一般是很难遇到蓝屏故障的,大多数频繁出现的蓝屏故障我更倾向于是硬件造成的。

而其他诸如电脑运行缓慢是比较容易修复的软件问题造成的,如果有怀疑,可以尝试下备份文件进行重装或者恢复系统。

3 thoughts on “如何分辨电脑硬件故障还是软件故障?

  1. 我的电脑每次重启都会卡在windows徽标处死机,但是如果关机然后马上开机就不会出问题,能帮忙分析一下原因吗?windows8系统.

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注