通过ExpressCard扩展电脑硬件配置 提高电脑性能

对于喜欢琢磨电脑的技术宅们来说给电脑加装内存条、加装SSD(固态硬盘)或者是替换光驱位为硬盘等操作是再正常不过的吧,但对于笔记本电脑来说,能扩展的地方实在太少了,这远不能满足大家对硬件的要求,那么今天这儿就跟大家聊一聊ExpressCard。

ExpressCard技术是由PCMCIA协会于2003年春季公布的一种新的技术标准。 ExpressCard标准承诺向台式电脑和笔记本电脑提供更薄、更快、更轻的扩展模块。消费者可以方便地将这种模块插入其系统来添加诸如存储器、有线或无线通讯卡及安全装置等硬件功能。与传统PC卡技术的最大不同在于,ExpressCard技术采用最新的PCI Express和USB 2.0界面,在外围设备与主机系统之间直接提供热插拔式的连接,而不需要在系统的芯片组与插槽之间架设一个桥接芯片。(摘自百度百科

ExpressCard

首先,大家必须了解自己电脑ExpressCard模块的规格,ExpressCard模块一般分为两种,一种是ExpressCard/54(54mm(W)x75mm(L)x5mm(H))形象一点就是一张银行卡竖着可以插进去一大半,另一种是 ExpressCard/34(34mm(W)x75mm(L)x5mm(H))大约就前一种的一半宽,这里值得注意的是:/34模块可以安装在/54里反之不行。

ExpressCard转USB3.0:

ExpressCard转USB3.0

对于使用较为老款的机子,而且经常需要传输文件的人来说,这简直就是神器,通过它,我们就可以方便的使用的USB 3.0 设备。虽然说由于转接卡中间需要经过一些芯片和接口会损失掉一些速度,但要比老牛拉破车式的USB2.0要快上四五倍。

优点:速度快,安装方便,性能提升明显;

缺点:大部分USB插口比ExpressCard紧,插入U盘时可能会导致ExpressCard模块弹出。

ExpressCard SSD模块:

ExpressCard SSD模块

SSD(固态硬盘)不用多说大家都明白吧,速度快、抗震性好、低发热、噪音低,由于SSD的造价相比于机械硬盘高出太多,所以目前大部分人只是买容量较小的用来安装系统,这样既可以节约支出又可以大大提高系统速度。如果将以前的机械硬盘替换成小容量的固态硬盘,可能存储空间就不够用了,可以一次购买大容量的固态硬盘的土豪除外。这时一个ExpressCard SSD 将会十分实用,他可以在保留原有机械硬盘的基础上安装固态硬盘。

优点:可以大幅度提高系统性能

缺点:价格高,ExpressCard SSD价格尤其高,不到万不得已推荐大家不要使用,而且目前市场上此种产品较少。

3G上网卡模块:

ExpressCard 3G

部分笔记本电脑如ThinkPad X220i预留了空闲mini PCI-E插槽,可以加装3G模块,但是需要拆机,而且还要自己装天线,操作对于小白来讲十分复杂,所以ExpressCard 3G上网卡模块的出现使这一问题得到方便的解决。

优点:简单易装,方便升级

缺点:驱动安装易用性差

总结:

随着ExpressCard的不断普及,对应的应用模块也在不断增加,此以后台式PC与笔记本电脑之间能方便地共享更多外设,而对于笔记本而言,硬件的升级也就变得越来越简单,越来越丰富。

4 thoughts on “通过ExpressCard扩展电脑硬件配置 提高电脑性能

  1. 文章是5月份发的,但是内容却像是几年前的,现在已经买不到express card ssd了,大家都是在用sata口的。还有3G卡这个东西,吵吵的挺厉害,但是没人用。即使偶尔一用,也是来一个USB接口的,或者干脆随身wifi那样的。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注