32位和64位的区别:Windows系统 32位和64位哪个好

对操作系统略有了解的朋友就一定知道Windows 系统有32位和64位之分,而大部分对32位和64位的区别并不清楚,可能只停留在最表面的“内存大于4G”就可以装64位系统了,这些了解都是片面的,下面为大家详细介绍下32位和64位系统的区别,到底哪个好?

1,32位和64位的区别

其实质就是程序同时运行的位数变宽,使用一个比喻可能更好的解释这些:比如在2条限速100km/h 的高速公路上,一条有32米宽,一条有64米宽(比喻有点夸张),在以相同速度行使,显然64米宽的高速公路可以有高达两倍的车辆运行,同理,一个64位程序或者操作系统,可以同时处理更多的bit,但他们到达目的地的时间是一样的,因为它们的速度一样,都是在100km/h。而对于较大程序,由于同时处理的位数更多,64位的运行速度将会有所提高。

2,64位的程序会比32位运行速度快两倍吗?

答案是否定的,64位意味着操作系统和CPU将使用64位的指令集,但不意味着CPU将以两倍于32位的速度运行,64位最大的有点是操作系统可以管控更多的内存,默认情况下,32位的系统最多可以管控4GB的内存,但由于Windows 系统的限制,只能显示出3.25G,因为其还要有部分内存存储BIOS,各类接口,输入输出等设施的地址信息等,这些大概占了700M左右,但请放心,他们没有被浪费掉。

而64位的系统可以管控高达192GB的内存,有更多的可用内存,系统和程序将运行的更快,因为更多频繁使用的数据可以加入内存缓存,这是决定计算机运行速度的重要因素之一。

3,一个64位的程序会比一个32位的程序运行速度更快吗?

这取决于程序和所处的环境。比如,一个程序需要使用超过4GB的内存,这时64位的操作系统将能提供更多的资源,包括增加高速缓存的能力。这在使用MySQL这一非常流行的数据库程序上就可以体现,MySQL可以同时运行在32位和64位系统上,较大型的数据库则需要运行在64位的系统上去获得更多的内存和缓存资源,但在32位系统上就局限的多,起可以让数据库的调用和查询方面更加的迅速。同时,很多64位的程序的编码的更有效率,也会提升起运行速度。而对于较小的64位程序,只需要较少的内存,其速度只能有着完全不明显的变化,这还要取决于程序的编码效率。

4,64位系统适合我吗?

如果你的计算机有着4G或者更多的内存,安装一个64位系统是十分合适的,但需要注意,64位的系统相当于32位的系统将会明显的占用更多的内存资源。内存的更多占用有着多方面的原因,包括存储器地址的占用,32位的存储器地址占用4个,64位的存储器地址要占用8个,此外,64位操作系统同时支持32位和64位的程序,因此起有这高达两倍的库文件(.dll文件),也将占用更多的内存。因为一个有着相同的作用的库文件也分为32位和64位两种,可能因为同时运行着32位和64位程序,而被同时调用,从而占用更多的内存。而在32位系统,这种情况是不存在的。

因此我的建议是,不要盲目追求64位,4G以上的内存选择64位几乎是必然的,以避免造成硬件资源的浪费,对于电脑有4G内存的用户,则要根据自己经常运行的程序,如果大部分都是32位的,或者64位的程序比较小型,占用的资源较少,还是选择32位的操作系统较为合适!对于4G以下内存的用户,我更倾向于32位的操作系统,采用64位系统因为占用着更多的内存,会造成系统和程序运行速度变的很慢。

欢迎大家留言说说你的看法!

推荐下载:
Windows 7 下载 | SP1版本
Windows 8.1下载

4 thoughts on “32位和64位的区别:Windows系统 32位和64位哪个好

  1. 很精辟,学到了知识!
    一个64位的程序会比一个32位的程序运行速度更快吗?
    我觉得是64位的系统加64位的程序性能上是会有所提升的,原因是CPU一次提取的数据
    会更多,因为计算机处理速度很快,很快感觉不会太明显。

  2. 存储BIOS,各类接口,输入输出等设施的地址信息等,这些大概占了700M左右,但请放心,他们没有被浪费掉。

    这个是今天才知道的,它直接导致了4GB是一个分水岭——4G以上的内存选择64位几乎是必然的,以避免造成硬件资源的浪费,对于电脑有4G内存的用户,则要根据自己经常运行的程序,如果大部分都是32位的,或者64位的程序比较小型,占用的资源较少,还是选择32位的操作系统较为合适!对于4G以下内存的用户,我更倾向于32位的操作系统,采用64位系统因为占用着更多的内存,会造成系统和程序运行速度变的很慢。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注