Intel和AMD处理器各有什么特点?该如何选择?

      上篇文章为大家介绍了NVIDIA显卡和ATI显卡的孰优孰劣?,这一篇侠客岛为大家介绍下关于CPU厂商的两大巨头Intel和AMD!

      目前两大CPU巨头的竞争可为惨烈,竞争越激烈对于我们消费者来说,可谓更有好处,我们则能更容易的买到高性价比的产品!对于AMD和Intel很多人则会问,我们到底是买哪一款好呢?在这儿侠客岛说下自己的看法,如有不足之处,欢迎大家指出,毕竟交流才能进步!

Intel core处理器
Intel core处理器

       目前关于cpu的很多评测都是针对特定的CPU型号进行的,在网上搜索下会发现很多的评测结果,侠客岛大家面对这些评测结果时,不要盲目相信,因为这些评测都是很多商家枪手所作,目的是为了推广自己的产品!很多大型的硬件网站所作的评测,大家可能会感觉很具有权威性,其实这些都是隐形的广告,商家正是利用其具有权威性的特点而愿意花高成本推广自己的产品!看这些评测大家要相信的只能是这些CPU产品各方面的参数,如主频,工艺纳米级,前端总线等等!并根据这些参数与其他产品做对比,选出适合自己的产品!而对于评测结果的总总数据,其真真假假则难以确定了!

         在几年前开始,直到现在都有一个说法,既AMD适合玩游戏,性价比高,Intel稳定性强,适合作图看电影等等!毕竟是几年前传下来的说法,现在这两款cpu在性能特点上又各自有着什么样的变化?并没有发现专业的评测数据!但个人感觉,AMD的CPU在性价比方面仍然略胜一筹,大家找两款品牌的产品做下比较便可知晓!Intel产品为什么会有着略高的价格呢?是高在产品高质量的方面?还是产品推广花费了大量成本所造成?不是Intel内部人员的我并不知晓,我能确定的说,消费者肯定要为Intel的推广费用买单的,问下刚接触电脑的人,大部分知道Intel却不知道AMD,可见Intel的推广是成功的!个人感觉,如今Intel在稳定性方面仍然要优于amd的,我们班的同学的电脑有部分人使用Intel,也有部分人使用amd,据他们使用的感觉,AMD处理器在运行大型程序和多文件方面会出现卡机,而Intel在这方面要好的多!另外Intel处理器在散热方面也优于AMD!

侠客岛的建议:

         虽然其稳定性有着一点差异,但虾虾感觉这些差别在日常使用时很少能体现出来,AMD和Intel对于我们日常的操作完全能够满足,AMD稳定性即使略差,但你可能在使用时基本感受不出来,就是说AMD的稳定性也完全胜任我们的需求!所以在选择时,不要刻意去想他们的种种缺点,以上所说仅仅是介绍其各自的特点,朋友们请根据自己的喜好购买!大家应当绝对相信处理器在不断进步中!

     另外在笔记本,服务器方面,一定要选择Intel处理器,AMD处理器在这方面远远不如Intel处理器!

     各位网友,对于Intel和AMD处理器的特点您有什么看法,欢迎留言,大家一起探讨交流!

12 thoughts on “Intel和AMD处理器各有什么特点?该如何选择?

  1. “Intel产品为什么会有着略高的价格呢?是高在产品高质量的方面?还是产品推广花费了大量成本所造成?不是Intel内部人员的我并不知晓,我能确定的说,消费者肯定要为Intel的推广费用买单的”
    我非常赞赏博主的这番话.由此可知,博主是个智者.对于775852122网友所说的”但是如果你是企业用户,尤其是上了一定规模的企业用户或者对效率有着较高要求的人,那么还是建议你上I家的U,毕竟企业的整体形象、效率还是很关键的。”鄙人不完全认可,我觉得,客户对某个企业的”整体形象”不会因为你是否用了I家的U就提升百分点,因为第一:99%的客户不会去询问或查看你的电脑的芯;第二:工作效率并不完全倚赖U的选择,而是一个综合因素,其中人的主观能动性是第一位的,…..;第三:A的U,其性能在95%的企业
    中足以满足需要….;第四:若不是应用在信息中心的机房内的服务器上,愚以为,I和A在个人电脑上也就是PC上没什么大的差异,…..

  2. 如果说单从性能方面来讲,I家的U绝对是好过A家的,不论从工艺、频率、指令集、节能和具有的如超线程等方面来说,几乎一直以来都是I家的天下,虽然I家在64bit技术和双核心这两个转型期曾因为过于保守或者说是自负被A家打过翻身仗之外,其余的时间I家是占有绝对优势的。
    目前来讲A家的出货量完全是靠性价比高来的,比如低端靠低价、新制程来迎战I家的旧制程,中端靠多一个核心,高端靠多两个核心(A家顶级6核,I家4核)和低价(高端U能差上近1000大洋)来吸引消费者,说白了就是价格战。但是由于I家的性能确实强太多了,而且一直以来和各大公司及在商业领域和尖端领域的影响力,双方在各自的领域都有一席之地,故也没有发生大规模的价格战。

    我的看法是如果是普通家用A家U就足够了,毕竟没有人会在日常生活中掐表去计算压缩了一个文件用了多长时间或者有客户在逼着你必须按时上交渲染的效果图。但是如果你是企业用户,尤其是上了一定规模的企业用户或者对效率有着较高要求的人,那么还是建议你上I家的U,毕竟企业的整体形象、效率还是很关键的。

  3. 看一般做什么用了, 一般家庭用的,用AMD也好些,毕竟性价比高,价格也低,而且毕竟CPU出问题的几率很低的,不管是INTEL还是AMD。 游戏类的,重要的是显卡,内存, CPU其次考虑,根据自己的需求,比如有的人玩游戏,像工作室的那种,就会一台机器开很多,那样的话,就需要考虑INTEL了。如果单线的话还是AMD优秀些。 一般也有很多网吧用INTEL的。 不管是INTEL还是AMD,毕竟还是老外的牌子。我还是期待中科院国产龙芯的CPU能装到普通用户的电脑上啊…… 呵呵。

  4. 我的是华硕的本本,我不知道是不是AMD的,反正键盘上有贴AMD的标志!还有ATI的!

  5. intel和amd在台式机上差距真的很少,而且我觉得其稳定性有点差别应该是intel和微软的联盟所照成的。就是intel和微软的联盟,使他们互相优化对方的产品,使得他们都成为各自行业的老大。在超级计算机的世界排名上总会有amd的cpu,而且有时候还能达到世界第一,表明其的稳定性也是可以的。
    还有,博主没有说明在笔记本领域两者的差别,笔记本的年销售量已经和台式的差不多了,而在笔记本领域amd好像永远都是赶不上intel的步伐,这个差距的原因希望博主能给我们一个仔细的分析。

    • 我个人认为原因主要是发热量和二级缓存.
      然后是因为AMD平台在本本上比较少。
      要知道本本的特性是易携带但不失效率。本本是是直接捧在手上的,发热量对用户来说是很敏感的一个参考量。而主机却不一样,大功率散热风扇再加上个各色各样的散热鳞片,使得主机的发热量对用户来说基本是不需计较。本本发热量降不下来绝对是用户心里的一个禁区。
      二级缓存不可以太大,也不适合太小。AMD主流的二级缓存都设定在1M,而INTEL却有1M,2M,3M,512K多种选择。我相信大部分用户都是喜欢高性能的处理器,而INTEL主流都是以2M做主打。所以在本本里,AMD这一方面做得不太到位。
      还有一个方面我体会很深就是电脑城的推销员,开口闭口INTEL,也不知道是不是收INTEL钱了。有一次我跟他说我要AMD平台的本本,他居然说没有。
      唉,可想而知。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注