备份还原工具Ghost使用教程

装完新系统,对系统进行备份是一个很重要的事情,其中,Ghost软件是一个很强大的备份还原工具,ghost一键备份还原工具目前已经发展到ghost11,其实Ghost的各个版本变化不大,只是在性能上有所优化,对于操作界面使用方法仍然是与原来的大同小异!

虾虾将详细为大家讲解ghost的使用教程,包含ghost启动,备份系统与还原系统!

Ghost软件能够提供对系统的完整备份和恢复,支持的磁盘文件系统格式包括FAT, FAT32, NTFS, ext2, ext3, linux swap等,还能够对不支持的分区进行扇区对扇区的完全备份。
    Ghost 系列分为两个版本,Ghost(在DOS下面运行)和Ghost32(在windows下面运行),两者具有统一的界面,可以实现相同的功能,但是Windows系统下面的Ghost不能恢复Windows操作系统所在的分区,因此在这种情况下需要使用DOS版。

小提示:其实ghost很容易学,只要记住其中几个关键英语单词,就能轻松学会!只要您实践一次,就能熟练使用Ghost的备份还原了!

一. Ghost的启动

    我们有两种方式启动Ghost,一种是用光盘自带的Ghost软件,我们可以设置光驱启动,从光盘进入Ghost软件,进行备份还原,亦可以在计算机上下载Ghost的软件,或包含Ghost的软件(如winpe),从而进入Ghost!

    启动进入Ghost之后,会出现图一所示画面

你拍攝的 1。
图一 Ghost启动画面

    点击OK后,就可以看到Ghost的主菜单,如图二所示。

你拍攝的 2。
图二 Ghost菜单

    在主菜单中,有以下几项:

  • Local:本地操作,对本地计算机上的硬盘进行操作。(最常用,备份还原本地计算机必选)

  • Peer to peer:通过点对点模式对网络计算机上的硬盘进行操作。

  • GhostCast:通过单播/多播或者广播方式对网络计算机上的硬盘进行操作。

  • Option:使用Ghsot时的一些选项,一般使用默认设置即可。

  • Help:一个简洁的帮助。

  • Quit:退出Ghost。

    注意:当计算机上没有安装网络协议的驱动时,Peer to peer和GhostCast选项将不可用(在DOS下一般都没有安装)。

3.使用Ghost对分区进行操作

    启动Ghost之后,选择Local->Partion对分区进行操作。

  • To Partion:将一个分区的内容复制到另外一个分区。

  • To Image:将一个或多个分区的内容复制到一个镜像文件中。一般备份系统均选择此操作。(备份系统必选

  • From Image:将镜像文件恢复到分区中。当系统备份后,可选择此操作恢复系统。(还原系统必选

二.使用Ghost备份系统

选择Local->Partion->To Image,对分区进行备份。

你拍攝的 3。
图三 选择Local->Partion->To Image,对分区进行备份

概括:

     备份分区的程序如下:选择硬盘(图四)->选择分区(图五、图六)->设定镜像文件的位置(图七、图八)->选择压缩比例(图十二)。
    如果空间不够,还会给出提示(图九、图十、图十一)。
    在选择压缩比例时,为了节省空间,一般选择High。但是压缩比例越大,压缩就越慢。(这点就看你是最求高速的还是高压缩了,根据自己情况选择

你拍攝的 4。
图四 选择硬盘

你拍攝的 5。
图五 选择分区

你拍攝的 6。
图六 选择多个分区(一般我们只需要选择系统盘即可,如上图

你拍攝的 7。
图七 选择镜像文件的位置(当然选择C盘以外的磁盘了

你拍攝的 8。
图八 输入镜像文件名

你拍攝的 9。
图九 空间不够的提示:是否压缩

你拍攝的 10。
图十 空间不够的提示(是否将镜像文件存储在多个分区上)

你拍攝的 11。
图十一 空间不够的警告

以上磁盘空间不够的多种提示,我们没得选择,只有点YES,后更换其他磁盘储存备份镜像

你拍攝的 12。
图十二 选择压缩比例。(这点就看你是最求高速的还是高压缩了,根据自己情况选择)

你拍攝的 13。
图十三 正在进行备份操作

三.使用Ghost还原系统

    选择Local->Partion->From Image,对分区进行恢复(图十四)。

你拍攝的 14。
图十四 从镜像文件恢复分区

概括:

恢复分区的程序如下:选择镜像文件(图十五)->选择镜像文件中的分区(图十六)->选择硬盘(图十七)->选择分区(图十八)->确认恢复(图十九)

你拍攝的 15。
图十五 选择镜像文件(从你以前存放备份镜像的位置选择,后缀名为“.gho”)

你拍攝的 16。
图十六 由于一个镜像文件中可能含有多个分区,所以需要选择分区

你拍攝的 17。
图十七 选择目标硬盘

你拍攝的 18。
图十八 选择目标分区(要将备份镜像还原到的磁盘,一般是C盘)

你拍攝的 19。
图十九 给出提示信息,确认后恢复分区,剩下的就等待其镜像恢复完毕了!

总结:看着以上的步骤,大家可能会感觉很难,步骤很多,其实只是介绍的让人感觉很麻烦,大家只要记住其中的几个关键步骤即可,实践是关键,正如上文所说,大家只要尝试一次,即能熟练使用Ghost备份还原你的系统!

当然,对于其中不懂的,欢迎留言,大家一起进行交流!

8 thoughts on “备份还原工具Ghost使用教程

  1. 我的是 联想Y460P,由于把C盘扩容导致自带一键恢复无法使用了…悲剧,,现在用的就是一键ghost

  2. 我的Ghost使用经验是,一个雨林木风的onekey,一个GHOst文件,放在系统盘之外的根目录,要还原了就双击onekey,备份也是不过貌似我备份的都很大,也没怎么用,需要的时候还是重装纯净版的感觉好啊!另外我给我的U盘装了老毛桃winPE撒手不管版,系统进不去了就进入winPE,也是点onekey,事先把onekey和GHOst文件放在U盘,目前是这样,对于备份不是很熟,不过很会还原了,这样重装系统很简单,我也很喜欢!

  3. 我的联想机子 有一个拯救系统 里有个一键恢复 我想换原始备份 但是没有创建原始备份的选项 不知道该怎么半 求助

    • 其实两者备份还原的原理是一样的,只是操作方式不同,一键还原更简单,Ghost更安全,试想如果病毒将一键还原软件损坏了,我们只有通过光盘中的Ghost来手动还原系统了,当然这种病毒很少见^_^我感觉学会使用Ghost很必要的!

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注