掌握windows7各项服务功能 合理优化系统

在windows系统中,默认带有很多的服务来维持系统很多功能的运行,这些系统服务在开启运行的同时也会占用很多的资源,如果将其中自己不需要的服务关闭掉,就可以合理的优化系统,提高操作系统的运行速度!下面分享windows 7各项服务的功能,朋友们可以根据自己的需要合理设置!

Adaptive brightness

监视周围的光线状况来调节屏幕明暗,如果该服务被禁用,屏幕亮度将不会自动适应周围光线状况。该服务的默认运行方式是手动,如果你没有使用触摸屏一类的智能调节屏幕亮度的设备,该功能就可以放心禁用。

Application Layer Gateway Service

Windows XP/Vista中也有该服务,作用也差不多,是系统自带防火墙和开启ICS共享上网的依赖服务,如果装有第三方防火墙且不需要用ICS方式共享上网,完全可以禁用掉。

Application Management

该服务默认的运行方式为手动,该功能主要适用于大型企业环境下的集中管理,因此家庭用户可以放心禁用该服务。

Background Intelligent Transfer Service

在后台传输客户端和服务器之间的数据。如果禁用了BITS,一些功能,如 Windows Update,就无法正常运行。该服务的默认运行方式是自动,这个服务的主要用途还是用于进行Windows Update或者自动更新,最好不要更改这个服务。

Base Filtering Engine

同样为系统防火墙,VPN以及 IPsec提供依赖服务,同时也是系统安全方面的服务,如果使用第三方VPN拨号软件并且不用系统的防火墙以及ICS共享上网,为了系统资源,关闭它吧,否则就别动它。

BitLocker Drive Encryption Service

向用户接口提供BitLocker客户端服务并且自动对数据卷解锁。该服务的默认运行方式是手动,如果你没有使用 BitLocker设备,该功能就可以放心禁用。

Block Level Backup Engine Service

估计是和备份恢复方面用的服务,无任何依赖关系,默认是手动,也从来没有看他启动过。就放那吧,不用管了。

Bluetooth Support Service

如果你没有使用蓝牙设备,该功能就可以放心禁用。

Certificate Propagation

为智能卡提供证书。该服务的默认运行方式是手动。如果你没有使用智能卡,那么可以放心禁用该服务。

CNG Key Isolation

那么这个服务将被使用,建议不使用自动有线网络配置和无线网络的可以关掉。

Computer Browser

不过如果你没有使用局域网或者你根本就不想使用局域网,该功能就可以放心禁用,禁用后任然可以使用

Diagnostic Policy Service

Diagnostic Policy服务为Windows组件提供诊断支持。如果该服务停止了,系统诊断工具将无法正常运行。如果该服务被禁用了,那么任何依赖该服务的其他服务都将无法正常运行。该服务的默认运行方式是自动,Vista或 IE7有时会弹出对话框问你是否需要让它帮忙找到故障的原因,只有1%的情况下它会帮忙修复Internet断线的问题,可以关掉。

Diagnostic Service Host

这就是帮上面Diagnostic Policy Service做具体事情的服务,会随着上面的服务启动,可以一起关掉。

Diagnostic System Host

基本和 Diagnostic Policy Service/Diagnostic Service Host是同类,可以一起关掉。

Distributed Link Tracking Client:

这个功能一般都用不上,完全可以放心禁用。

Distributed Transaction Coordinator

很多应用以及SQL,Exchange Biztalk等服务器软件都依赖这个服务,可以不启动它,但不要Disabled 它。

Extensible Authentication Protocol

不用802.1x认证、无线网络或VPN 可以不启动它,不要Disabled 它。

Fax

利用计算机或网络上的可用传真资源发送和接收传真。不用我说了吧,很明显就能看出来是和传真有关的。手动或禁用

Function Discovery Provider Host

功能发现提供程序的主机进程。PnP-X和SSDP相关,如果无相关设备就关了吧。

Function Discovery Resource Publication

PnP-X和SSDP相关,如果无相关设备就关了吧。

HomeGroup Listener

为家庭群组提供接收服务,该服务的默认运行方式是手动,如果你不使用家庭群组来共享图片视频及文档,那么该服务可以禁用。

HomeGroup Provider

为家庭群组提供网络服务,该服务的默认运行方式是自动,如果你不使用家庭群组来共享图片视频及文档,那么该服务可以禁用。

Human Interface Device Access

如果你不想你机器或笔记本键盘上面的那些特别的附加按键起作用、不用游戏手柄之类可以关掉这个服务。

IKE and AuthIP IPsec Keying Modules

不用VPN或用第三方VPN拨号的话可以禁用。

Internet Connection Sharing (ICS)

如果你不打算让这台计算机充当ICS主机,那么该服务可以禁用,否则需要启用。

IP Helper

说白了就是让 IPv4和IPv6相互兼容,现在的情况下不是特别需要,其实设置成Disabled 也无妨。

IPsec Policy Agent

某些公司的网络环境要求必须打开,它提供一个TCP/IP网络上客户端和服务器之间端到端的安全连接。其他的情况建议设置成禁用。

KtmRm for Distributed Transaction Coordinator

对开发人员来说是比较有用,对于一般的用户或者非开发人员来说,设置成手动。

Link-Layer Topology Discovery Mapper

应该是支持LLTD (Link Layer Topology Discovery) 技术,可以精确地显示支持LLTD的设备在网络结构中的位置,比如Vista的无线地图 ,保持默认手动。

Microsoft iSCSI Initiator Service

如果本机没有iSCSI 设备也不需要连接和访问远程iSCSI设备,设置成禁用。

Microsoft Software Shadow Copy Provider

卷影拷贝,如果不需要就可以设为禁用。

Net.Tcp 端口共享服务

一般用户和非开发人员,还是 Disabled就行了。

Netlogon

登陆域会用到它。工作组环境可以设为禁用。

Offline Files

脱机文件服务,使用这个功能系统会将网络上的共享内容在本地进行缓存,可以关掉。

Parental Controls

父母控制服务,用于IE上网设置里的,如果是自己用电脑,就关掉它。

Peer Name Resolution Protocol/ Peer Networking Grouping / Peer Networking Identity Manager

如果你不尝试WCF的P2P功能或开发,那么连同相关的两个服务都可以关掉。

PnP-X IP Bus Enumerator

目前还用不上,关了它!

PNRP Machine Name Publication Service

一般不需要它。默认即可。

Portable Device Enumerator Service

用来让Windows Media Player和移动媒体播放器比如MP3进行数据和时钟同步。如不需要同步建议关闭。

Print Spooler

将文件加载到内存供稍后打印。打印服务,不用多说了,有(包括虚拟的)就开,没有就关。

Problem Reports and Solutions Control Panel Support

开了它基本也解决不了你计算机出的问题。禁用吧。

Program Compatibility Assistant Service

如果你使用到Program Compatibility Assistant或者需要将你的程序设置成兼容模式运行,比如运行在Win98 或 Windows 2000的方式下,就修改成自动,强烈建议设置为自动,如果没有这样的程序,就关掉它。

Quality Windows Audio Video Experience

个人感觉这个不起什么作用,支持这样技术的网络服务也不多。还是系统资源比较重要,关了它。

Remote Desktop Configuration/ Remote Desktop Services/ Remote Desktop Services UserMode Port Redirector

系统自带的远程桌面服务,如果不用它,就连同和它相关的两个服务一起关掉

Remote Registry

家庭个人用户最好禁用此服务,公司管理就需要打开了。

Routing and Remote Access

在局域网以及广域网环境中为企业提供路由服务。提供路由服务的。不用就关。

Secondary Logon

允许一台机器同时有两个用户登录,个人应用基本不需要。

Security Center

监视系统安全设置和配置。不想听它提示,就关上它。

Server

如果不需要在网络上共享什么东西就可以关掉。

Shell Hardware Detection

如果你不喜欢自动播放功能,那么设置成手动或禁用,这样你新插入一个U盘,可能系统没有任何提示。

Smart Card/ Smart Card Removal Policy

如果你没有使用 Smart Card,建议设置成禁用。

SNMP Trap

允许你的机器处理简单网络管理协议,很多网管协议是基于SNMP的。不是网管的话建议关闭。

SSDP Discovery

搜索使用了SSDP发现协议的一些设备,比如一些非即插即用的设备,如果没有相关设备,可以关了它。

Tablet PC Input Service

启用 Tablet PC 笔和墨迹功能,非Table PC及不使用手写板就可以关掉它。

TCP/IP NetBIOS Helper

使得你可以在计算机之间进行文件和打印机共享、网络登录。不需要可关闭。

Telephony

Adsl拨号就要用到这个服务,如果是路由器上网,就可以关了它。

Thread Ordering Server

提供特别的线程排序和调度服务,如果用不上,可以设置成手动,但不建议设置成自动。

TPM Base Services

可以设置成手动,如果你没有使用带TPM模块的计算机,可以禁用掉。

Virtual Disk

提供用于磁盘、卷、文件系统和存储阵列的管理服务。提供存储设备软件卷和硬件卷的管理,不要将其设置成禁用 。

WebClient

简单的说如果你不需要Web目录或类似功能,就可以关掉它。

Windows Backup

提供 Windows 备份和还原功能。Windows备份和版本恢复功能,一直都不好使,可以关掉。

Windows Biometric Service

如果你没有使用生物识别设备,如指纹识别系统,该功能就可以放心禁用,否则保持默认。

Windows CardSpace

像Smart Card一样的个人标识管理,.NET Framework 3.0提供的一个WCF编程模型。一般用户可以关闭。

Windows Connect Now – Config Registrar

无线网络要用的东西,如果没有,就关上它。

Windows Defender

可以加强安全,防范木马和一些恶意程序,最主要的是免费。不需要可以关闭。

Windows Error Reporting Service

没人喜欢错误,对你和微软而言,错误报告传送过去都没什么用。关了它。

Windows Firewall

Windows 防火墙不用多说什么了。如果不需要就禁用。

Windows Image Acquisition (WIA)

专门为扫描仪和数码相机等提供图像捕获和获取功能。有就开着,没有就关。

Windows Media Center Service Launcher/ Windows Media Center Receiver Service / Windows Media Center Scheduler Service

通过网络为Windows Media Extender(像XBox)等传送多媒体文件,建议禁止,除非你需要这个功能。

Windows Modules Installer

如果你不使用Windows Updates,那么可以禁止这个服务。

Windows Time

和服务器同步时间的,一般我都关闭它。

Windows Update

这个功能取决于你了,它和Background Intelligent Transfer Service、Modules Installer服务关联。

WinHTTP Web Proxy Auto-Discovery Service

该服务使应用程序支持WPAD协议的应用,因为大多数的情况下不会用到。建议关闭。

Wired AutoConfig

此服务对以太网接口执行 IEEE 802.1X 身份验证。其实很多的时候,还是要自己设置的。默认即可。

WLAN AutoConfig

不用无线网络可以关掉。

WWAN AutoConfig 如果你没有使用WWAN设备,该功能就可以放心禁用,否则保持默认。

5 thoughts on “掌握windows7各项服务功能 合理优化系统

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注