《时代周刊》:诺基亚因何掉队

最新一期美国《商业周刊》印刷版撰文称,由于未能充分理解市场变化,而且没有及时调整地理布局,使得诺基亚逐渐了丧失手机市场的领导地位。以下为文章全文:谁是上世纪90年代最成功的欧洲企业?太简单了,当然是诺基亚。这家芬兰手机制造商抓住了手机市场的兴起,并且成为该行业最强大的品牌。自从 1992年推出首款GSM手机1011以来,诺基亚的手机几乎定义了整个行业。从1996年至2001年,该公司的收入几乎翻了5倍,到1998年,则一 举成为全球最大手机制造商。2005年,诺基亚卖出了第10亿部手机,这是一部出售给尼日利亚用户的1100手机。

《时代周刊》:诺基亚因何掉队

政治家都对诺基亚大加赞赏,并认为该公司可以在21世纪继续兴旺繁荣。欧盟委员会主席罗马诺·普罗迪(Romano Prodi)在2002年的演讲中特意强调了诺基亚及其竞争对手瑞典爱立信的成功。“他们在手机市场的成就创造了两个充满活力的产业群,分别位于芬兰奥卢 和瑞典斯德哥尔摩,这两个产业集群吸引了大量的创业企业以及国外投资。”普罗迪说,“这些例子证明,欧洲地区有能力发展新兴高科技集群。”

现在,谁是21世纪头十年最令人失望的公司?同样很简单,还是诺基亚。该公司的业绩已经大幅下滑——诺基亚于9月10日宣布,将任命首位非芬兰籍CEO,从而凸显了它当前的颓势。

下滑的教训

与诺基亚的成功为欧洲带来经验一样,它的衰落同样告诉我们,为什么欧洲企业——以及全世界的大型企业——经常会步履艰难。过去3年间,诺基亚的不利 消息接踵而至。自从苹果2007年1月发布iPhone手机以来,诺基亚的股价已经累计下滑了49%。在明略行(Millward Brown Optimor)发布的2010年全球品牌排行榜上,诺基亚仅位列第43位,12个月间下滑了整整30名。该公司的利润率也已经萎缩,市场份额和手机平均 售价也都出现了不同程度的下滑。

的确,诺基亚仍然占据着全球手机销量的三分之一强。但它在市场中的处境却是腹背受敌。三星等韩国手机制造商在主要的消费市场占据领导地位,苹果 iPhone和RIM黑莓则统治了高端智能手机市场。在意识到这一系列艰巨挑战后,诺基亚决定聘请了微软高管、加拿大人史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)来扭转困局。所有人都希望他能顺利完成任务。至于他是否对手机有足够的了解,他却闭口不谈。微软尚未在该行业取得任何进展。

残酷的现实是,尽管仍然拥有不俗的市场份额,但诺基亚已经成为明日黄花。手机行业正在与计算技术和社交网络整合,但诺基亚却并未理解这一趋势。而现在再来补救,很可能为时已晚。

诺基亚应该从这一不堪回首的历程中吸取很多教训。首先,成功并不是一劳永逸的。诺基亚虽然很快坐上了行业头把交椅,但自那以后,它却开始自鸣得意。 在CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)的领导下,诺基亚开始对市场份额患得患失,而不是努力开发能给消费者带来惊喜的创新产品。第二,诺基亚不愿挑战自我。它一直都固执地 认为,手机的主要目的就是通话。而没有意识到,用户逐渐开始利用手机查看电子邮件、寻找餐馆并更新Twitter信息。

孤立的后果

最后,诺基亚的总部并没有设在同类企业的聚集区内。在芬兰创建一家科技巨头的确是一个伟大的成就,但诺基亚周围并没有大量的网络公司或消费电子制造 商。这就意味着该公司无法获得各种各样的创意,从而迫使它日复一日地质疑自己的理论,并不断反复。事实上,芬兰并不是欧洲的主流,也从未成为全球经济的重 要一员。多数欧洲最为成功的行业都集中在几个较小的地理区域内。例如,欧洲的制药行业主要位于巴塞尔和英格兰东南部。豪华汽车行业主要位于慕尼黑和斯图加 特。银行业则位于伦敦。但也有个别例外,例如空中客车公司就位于图卢兹。与竞争对手为邻往往对企业有利,他们可以相互挖角并交换创意。而孤立不仅对人不 利,对企业的发展同样不利。

对于正在经历快速变化的行业而言,尤其如此。诺基亚需要在计算行业找准位置,甚至还要关注电影、音乐和互联网行业。虽然我们仍然不清楚手机将变成什 么样子,但很难想象一家位于欧洲外围的企业可以抓住这一趋势。诺基亚早在10年前就应该把总部迁到加州。这肯定会遭到芬兰政府的公开反对,欧盟委员会很可 能也不会支持这一行为,但这却是值得的。诺基亚需要投身于科技变革的潮流之中。通过这种方法,诺基亚或许可以保住品牌领导力,而不至于让一家10年前几乎 濒临倒闭的电脑制造商牵着鼻子走。

欧洲仍然有很多在石油、航空、制药、汽车和金融服务领域占据主导的企业。所有这些企业都在重蹈类似的覆辙。汽车制造商是否为电动汽车的到来做足了准备?制药企业为计算技术和生物科技的融合做好准备了吗?当债务在过去十年间稳步下滑时,银行的地位稳固了吗?恐怕都没有。

政治家和企业专家花了大量时间表扬诺基亚,并试图从他的成功中获取经验。他们应当花同样多的时间来研究诺基亚的衰落。如若不然,欧洲其余的行业也可能会犯下与诺基亚相同的错误。而欧洲已经无法承担丧失更多的全球领导企业带来的损失了。

8 thoughts on “《时代周刊》:诺基亚因何掉队

  1. 我重装系统后这些软件都装不上了。
    激活失效!

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注