中国互联网地图网站“天地图”正式上线

在1月18日,中国自主开发的互联网地图网站“天地图”正式上线了!在正式上线之前,天地图经历了三个月左右的测试,虽然目前正式版已经上线,但在体验过程中,感觉其在功能,实用性,图片处理等方面和谷歌地图还有着很大的差距!

中国互联网地图网站“天地图”正式上线

天地图官方介绍:

“天地图”是我国区域内基础地理信息数据资源最全的互联网地图服务网站,主要包括:全球范围的1:100万矢量地形数据和250米分辨率卫星遥感影像,全国范围的1:25万公众版地图数据、导航电子地图数据、15米分辨率卫星遥感影像、2.5米分辨率卫星遥感影像,全国319个地级以上城市和10个县级市建成区的0.6米分辨率遥感影像,部分城市三维街景数据。

开发天地图的意义:

从使用效果上来看,我是不太喜欢天地图,首先有点小反感“天地图”这个称呼,似乎优点小狂傲!网站蓝色的主界面让人很容易感觉到视觉疲劳,且在查找地点时感觉到界面凌乱,功能较少!而谷歌地图在这些方面有着绝对的竞争优势,且国内数百万智能手机用户大多采用谷歌地图手机版的服务,以天地图目前的状况,在前期很难争取到普通用户!

但地图测绘服务关系到国家战略安全,自主开发地图开发软件还是很有意义的!从长远来看,有助于摆脱受制于国外软件的窘境!而目前作为地图服务核心的地图资源仍然采用国外商业卫星数据!

细心的朋友可以发现一些争议地区,如钓鱼岛,藏南地区,已经被我们成功的在“天地图”中夺回了,可谓是捍卫了国家的主权以及领土完整。

1

天地图的发展:

作为一个中国人,我很希望天地图能发展成长的超过google地图!但希望天地图的发展不要像其他国内企业发展一样,唯利是图!在这点可能会让一些用户失望了,根据新华网的报道,国家测绘图已经表示:经营性的企业利用“天地图”的服务接口、API进行增值开发服务,需要得到“天地图”的授权,可能需要收取一定的费用。费用可能不会多,但这也算是国内第一款将实行收费的地图服务程序(点击此处了解详情),谷歌地图(甚至百度地图)的API到现在为止都是免费提供的!国内那些以前基于谷歌地图API模式运作的网站,诸如大众点评网、拉手网、网易八方等网站的好日子可能到头了!你可能会想,它收费不用它就是,可以选择免费的且功能更强大谷歌地图吧,让人担忧的是谷歌地图虽然功能强大,但强龙斗不过地头蛇,有着强大的政府做后盾,天地图有什么做不了的呢?不然在这么多人靠谁养着呢?

天地图官方网站 点击此处进入

6 thoughts on “中国互联网地图网站“天地图”正式上线

  1. 这种在政府牵头下才退出的东西一般没什么市场 像绿坝娘这些都活不了更何况这些

  2. 这个地图我看过了,至少地图很老很老,我们单位新盖的楼房还是个地基,现在我们早就开始使用了

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注