技巧:准确进行网速测试的方法(适用于电信,联通等多种网络)

很多人在使用某一网络公司的宽带后,往往发现实际使用起来的速度与承诺的带宽相差很大,是自己电脑系统出问题了还是电信或者联通提供的宽带有所缩水?我们可以根据一些网速测试的数据对宽带的带宽的确认!

实际使用网速与运营商承诺的宽带相差甚远?

目前中国的网速给人的印象往往是贵和慢!各地接入商根据自己的“良心”在提供宽带时往往会耍些不同的小手段,比如共享宽带,结点过多等等!

对于结点过多,是指有些地区距离中心城市或主干网比较远,不得不加入多级路由中转交换,这点我们还能理解,但宽带提供商承诺的2M的速度到我们家后只有1.5M,甚至1M,其中的损耗只有悲惨的消费者来承担了!

共享宽带也非常常见,宽带提供商为了所谓的充分利用宽带资源,根据统计的概率数据,在标准配置基础上增多配置用户,例如,假设100M的带宽,每人10M,那么应该只能分配为10个人使用,再假设按照概率统计每天可能有2个人不上网,那么就可以配成12或13个人来用,更卑鄙点的宽带提供商可能会分配给更多人使用,那时使用宽带上网时的速度,稳定性就会可想而知了!

如果你的宽带提供商真不是个东西,就会直接欺骗你真实的宽带带宽,如购买的2M实际提供的只有1.5M,甚至1M,我们向其反应速度慢,他可能会说宽带传输过程会有损耗,当天下宽带商一窝黑时,我们又能有什么办法呢?

推荐阅读:焦点观察:垄断不除,宽带只能越来越“窄”

二,理想的宽带测速环境

由于异地宽带测速的多种不确定性,理想的宽带测速应当选择本地测速,一般我们可以使用本地宽带运营商提供的宽带测试方法进行测速,因为运营商自己的安装测试基本是拿自己的测试服务器进行的,所以准确性会高很多!

而对于较为偏远的地区或离主干网络较远的地区就只能使用异地测速了!

三,常见带宽的标准下载速度

在正常的网络环境下,某一带宽下载速度应该在标准速度的上下20%范围(大概值)内波动,以下是几种常见带宽的理论下载速度

  • 1M标准下载速度是(1024^2)/8=131KB/s
  • 2M标准下载速度是(2*1024^2)/8=262KB/s
  • 4M标准下载速度是(4*1024^2)/8=524KB/s
  • 8M标准下载速度是(8*1024^2)/8=1048KB/s
  • 10M标准下载速度是(10*1024^2)/8=1310KB/s

三,较为准确的宽带测速方法

目前对于网速测试有着多种的方法,如常见的使用网页,软件进行网速测试,从原理上说,这些手段测试的宽带速度并不准确,因为以上宽带测速方法基本都属于异地测速,我们不知道测速所使用的服务器所在地是哪儿(可能会很远),异地测速随着时间,地点不同,引入线路损耗等因素,测试结果都会有很大的差异,那么该如何准确的测试自己使用宽带的速度呢?

推荐使用P2P下载软件,(如迅雷,电驴)进行宽带测速!这些P2P软件会尽可能的榨干当前的带宽,测速结果有着很好的可信度!

方法很简单,打开P2P软件,进行下载即可测速!但要注意一下事项!

1,下载当前比较热门的资源,如office 2010Windows 7QQ等,最好源不少于200!

2,将P2P下载软件下载速度尽可能设置为最大,如迅雷可在“配置——网络设置”中,选为高速下载模式!

3,观察下载速度,记录下载速度的浮动范围,并参照以上带宽下载理论值进行参考!如2M的带宽能在262K上下的20%的范围进行浮动,那么你购买的宽带就是正常的!如果2M的带宽下载任何资源,速度都达不到200K,那么你所使用的宽带就存在问题了!

如下图:

 准确进行网速测试的方法(适用于电信,联通等多种网络)

4,白天中午晚上都测试下,结果会更准确!

以上是个人对于网速测试方法的一些经验,如果你有什么比较准确的网速测试方法和软件,欢迎留言交流分享!

18 thoughts on “技巧:准确进行网速测试的方法(适用于电信,联通等多种网络)

  1. 普通的家用ADSL的速度 一般宽带运营商都会给些富裕的 因为电话线的线路损耗会占用些带宽 一般情况下 1M的宽带 实际速度 可以达到180左右 (根据离电信服务器远近决定)
    本人2M的宽带 一般下载都可以达到300K的 也就是实际带宽是3M (比较幸福 离电话局不远)
    还有一个 方法就是进入 路由 或者 宽带猫的设置进行查看 192.168.1.1
    个人觉得这个还是比测试靠谱些的
    上次家里网突然很慢 还容易断 进入设置看了下 线路衰减 有些大 导致上传速度过低 才知道是网线松了问题 (只是一种可能性 不一定是 但是这种可能性大些)
    顺便说下 家用宽带的上传速度都是512Kps的 (本人ADSL设置里显示为507 也差不太多)
    真让人郁闷 郁闷的不是下载 而是给朋友穿些东西的时候这小上传速度太可怜了

  2. 楼主你犯错了 可以说网上大部分都不知道,那就网速的换算1Mbps不等于1024kbps 而是1000Kbps

  3. 呵呵 我的4m才 200
    跟2m时差不多 交涉中
    迅雷不准 迅雷不是会员 会给你限制下载速度的

  4. 听人说要分上行和下行
    我的电骡,好资源下行能达到220多,上行是38,合起来能达到标准2M

  5. 我原来用的电信2M,下载速度一般230以下;昨天刚新定的4M电信,下载速度说起来可悲……450~470……
    最可笑的是,我有一个动漫种子,迅雷下载是0KB/S,但资源使用是68/689……汗

  6. •1M标准下载速度是(1024^2)/8=131KB/s
    •2M标准下载速度是(2*1024^2)/8=262KB/s
    •4M标准下载速度是(4*1024^2)/8=524KB/s
    •8M标准下载速度是(8*1024^2)/8=1048KB/s
    •10M标准下载速度是(10*1024^2)/8=1310KB/s

  7. 我测网速主要是在线测,用迅雷下一般我不看作是网速,以前用校园网,迅雷针对好资源上10M,一般不好说,现在我是2M电信,只开迅雷的话,最多250多一点,有时也会两百六七,另外,如果自定义限速很低,比如100kbps,那么切换模式到高速下载瞬间会上M,哈,下载就是这种刺激过瘾,另外,我的工具主要是http://speedtest.net/ http://www.speedtest.cn/ http://www.bandwidthplace.com/,当然还有一些在线测试的网站,比如雨林木风114工具箱,大致是这么多就差不多了吧,我也不是测网速控,另外360最新版有个测网速的功能,个人觉得还不错,还有,我以前听说带宽的理论下载速度2M是256kbps,然后1M是128kbps,标准到底是什么?

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注