Windows25周岁:Windows成长记忆回顾

微软在25年前推出了首款Windows操作系统,Windows系统由于其简单易用的图形化界面操作受到大众的追捧,为计算机的普及,科技的发展有着功不可没的历史功绩!自1985年11月20日,微软发布Windows 1.0以来到现在已经25周年了,在过去的25年内,Windows系统发生了什么变化呢?恐怕我们用一天一夜也不能详尽地道清,不过其容颜的不断成熟是我们有目共睹的,从其用户界面的不断演变中,你我也许可以瞥见这款操作系统在过去的岁月中所迈出的坚实步伐。

微软公司现状:

目前全球约90%的PC运行Windows操作系统,约70%的服务器运行 Windows服务器版。比尔盖茨因此成为美国首富、世界首富。微软因Windows成为全球最大的软件公司,并迅速扩张公司业务,涵盖了从游戏机到手机到企 业财务软件和数据库等各个领域。

在看到微软辉煌的外表的同时,我们也应看到Windows正日益脆弱,部分原因是出于自身,部分原因是过于成功。回顾微软Windows的25年历程,作家乔叟(Chaucer)的那句“凡事都有终结”的名言将应验在多年来未受伤害的微软身上。

苹果这类之前毫不起眼的竞争对手的计算机销量日益增长,其计算机不使用微软Windows操作系统。据市场研究公司IDC上月发布的数据显示, 今年第三季度苹果增长速度是PC竞争对手的8倍。有迹象表明,iPad正在改变人们购买传统笔记本的决定。Google推出的Chrome OS对微软Windows是一个潜在威胁。Chrome OS下月上市后将蚕食Windows PC份额。

当然,对微软而言,目前并非“大厦将倾”时刻,但却是微软由盖茨时代转向鲍尔默时代的关键时刻:微软必须改正自己在移动市场上的错误,随着客户将更多应用迁移到云计算环境,微软必须对如何留住客户重新定位。

为充分理解未来数年Windows份额的风险,我们需要关注Windows作为一个平台面临的其它挑战:老版软件必须升级,但东西越大,需要携带的行李就越多。Windows Vista因过于庞大而令人失望。

Windows 目前面临的最大威胁是PC。是采用英特尔x86架构的台式机或笔记本运行Windows软件,还是其它产品?是智能手机,iPad,还是上述所有产品?Windows软件是支持x86架构,还是支持ARM架构?微软如何准确控制多样化PC领域?这都是微软面临的问题。

微软已推出Windows Phone 7,这是一款取代Windows Mobile平台的软件,表明微软理解用户正在寻找不同的平台。放弃现有平台对微软而言是个不小的战绩,但微软在移动领域已输给竞争对手苹果和Google。Windows Phone 7在移动领域能否象Windows那样再现昔日辉煌,我们将拭目以待。

Windows本身想有重大突破将很困难。微软重新设计移动平台,Windows Phone 7的推出表明该公司不惧作出重大改变。但另一个问题却摆在面前:由于开发者将应用迁移到云计算中,对所用操作系统的依赖性将越来越小。微软许可支持云计算 应用的服务器软件和Windows Azure平台,但这只做了一半工作。作为一名开发者,你会继续投资Windows平台或关注网络,让人们在另一个平台上使用你的产品吗?

回顾Windows发展之路

1985年11月20日,微软发布Windows 1.0,替代DOS操作系统体验。其理念是用户无需通过记住指令浏览文件目录、安装或发布程序,只需使用键盘和鼠标即可。更重要的是,Windows支持多任务操作,用户可同时运行一款以上的应用。

http://news.mydrivers.com/Img/20101120/11000379.jpg

1985:Windows 1.0

目前多任务支持是一项非常普通的功能,但在当时却是计算领域的杀手级功能。

Windows 1.0并未获得真正成功,5年后发布的Windows 3才获得真正成功。Windows 3在问世两年后销量达1000万份拷贝。

http://news.mydrivers.com/Img/20101120/11000395.jpg

1987:Windows 2.0

Windows发布25周年
1990: Windows 3.0

Windows发布25周年
1993: Windows NT 3.1

Windows发布25周年
1995: Windows 95

随后,微软发布Windows 95,包含开机按钮和任务栏,同时配有滚石乐队做大量广告。

Windows发布25周年
1998: Windows 98

Windows发布25周年
2000: Windows 2000

Windows发布25周年
2000: Windows Me

Windows发布25周年
2001: Windows XP

之后发布Windows 98、Windows 2000Windows Millennium Edition,然后是XP。XP取得前所未有的佳绩,因其后继产品Windows Vista是5年后发布,XP寿命周期超过预期周期。

推荐阅读:精品文章:微软Windows XP——不灭的传说

Windows发布25周年
2006: Windows Vista

Windows Vista上市后,消费者和企业对其反应冷淡,微软允许厂商继续销售预装XP的新PC对Vista更是雪上加霜。继Vista之后,微软推出 Windows 7,Windows 7对微软而言是个巨大成功。自去年10月份问世以来,Windows 7销量已超2.4亿份拷贝;其销售速度远高于Vista,同期盒装版Windows 7销量是Vista的234%。

Windows发布25周年
2009: Windows 7

Windows 7成功主要归功于PC厂商和消费者反馈。据PC厂商称,微软一贯坚持秘密开发操作系统的做法,但在开发Windows 7时持开放态度,与用户交换信息,提高Windows 7兼容性和可定制性。

想用Windows 7?Windows7 下载

最近有传言称,微软推出的下一个版本Windows 8将添加虚拟化技术,认真考虑云计算环境、处理器架构、电池续航时间和性能。这将为微软和PC厂商推出不同产品和用户界面提供更大空间,提供更多发布软件和安全更新的新途径。

但微软还将面临另一个长期问题:Windows 8推出后,下一步怎么办?下下步又该如何走?微软帝国有人猜测到下一步的发展方向并能够做到未雨绸缪吗?雷·奥齐(Ray Ozzie)最近离职再次引发这一问题。奥齐在引导公司关注云计算领域发挥了关键作用。

显然,Windows之路布满荆棘。

原文出自国外媒体.

5 thoughts on “Windows25周岁:Windows成长记忆回顾

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注