网摘分享:四十位改变互联网的人

互联网让世界紧密连接在一起,Web 改变了我们的阅读,沟通,娱乐,购物,社交,以及经商的习惯,社会网络甚至让我们找回了儿时的玩伴。互联网的历史伴随着各种伟大的想法以及对这些想法的实现,而它们的背后,是一些曾经,正在或将要改变互联网的人。 网摘分享:四十位改变互联网的人

Vint Cerf 与 Bob Kahn – 互联网之父
互联网之父 Vint Cerf 连同 Bob Kahn 创建了 TCP/IP 通讯协议,有了它,全球的计算机可以相互交流。Vint Cerf 曾经说过,互联网是人类的影子,这个免费的服务的一个副产品是垃圾信息。
改变互联网的人物
Tim Berners-Lee – Web 之父
Tim Berners-Lee 发明了 Web,他编写了第一个 Web 浏览器和服务器,并设计了链接与超文本的工作方式,他目前在 W3C 负责 Web 标准,并继续为他的这项伟大的发明提供改进。
改变互联网的人物
Ray Tomlinson – Email 之父
电子邮件之父 Ray Tomlinson 是一位程序员,他的努力使全球不同地方的人可以相互通信,他无意中选用了 @ 作为电子邮件地址的标志,如今,全球每天有超过 10 亿人在键盘上敲这个字符。
改变互联网的人物
Michael Hart – 电子书之父
Michael Hart 推动了电子书的诞生,打破了知识的障碍,他创办了一个叫做 Gutenberg 的项目,这个世界上最早的电子图书馆改变了我们的阅读习惯,藏书包括公共图书以及快速授权书籍。
改变互联网的人物
Gary Thuerk – 垃圾邮件之父
垃圾邮件是一种颇有些年头的营销技术,Gary Thuerk 曾通过 Arpanet 向他的客户群发了一封推销 Digital 最新 T系列 VAX 系统的邮件,他不曾料到的是,这是世界上第一封垃圾邮件。
改变互联网的人物
Scott Fahlman – 笑脸符之父
Scott Fahlman 首次使用 🙂 ASCII 符号表示笑脸,希望借此在消息中活跃气氛,如今,所有人都在即时消息,聊天以及电子邮件中使用这个符号。参阅:当 Web 表情走入现实。
改变互联网的人物
Marc Andreessen – Netscape 浏览器之父
Marc Andreessen 带来了互联网浏览革命,他设计了第一款被广泛使用的浏览器,Mosaic。Mosaic 后来商业化运营成为 Netscape Navigator。Marc Andreessen 还是社会化网络平台 Ning 的合伙创始人,他还投资了一系列互联网创业项目,包括 Digg,Plazes 以及 Twitter。
改变互联网的人物
Jarkko Oikarinen – IRC 聊天之父
Jarkko Oikarinen 在芬兰开发了第一个在线聊体工具,IRC。IRC 在 1991 年伊拉克入侵科威特时声名远扬,当时,电视信号被切断,IRC 使最新的消息得以传播。
改变互联网的人物
Robert Tappan Morris – 蠕虫病毒之父
蠕虫病毒和黑客不同,后者是亲自入侵,而蠕虫病毒则借助一段代码完成入侵任务。80 年代末,Robert Tappan Morris 编写了 Morris 蠕虫病毒,通过互联网迅速扩散,并带来了巨大损失。
改变互联网的人物
David Bohnett – Geocities 创始人

David Bohnett 1994 年和 John Rezner 一起创办了 GeoCities,成为当时互联网上最大的社区,是最早为网民提供免费网页空间的服务商。2009年10月27日,SeoCities 倒闭。
改变互联网的人物
Ward Cunningham – 维基之父
美国程序员 Ward Cunningham 开发了第一个维基系统,供人们协同创建和编辑在线内容。Wiki 的命名来自一个意思为“快速”的夏威夷词汇 "quick"。
改变互联网的人物
Sabeer Bhatia – Hotmail 之父
Sabeer Bhatia 创办了 Hotmail 并以 4 亿美金的价格卖给了微软。他于 1998 年被 Draper Fisher Jurvetson 基金评为年度创业家,曾于 2002 年被时代周刊列为值得关注的人之一。他于 2009 年收购了 Jaxtyr,一个旨在取代 Skype 的免费语音电话系统。
改变互联网的人物
Matt Drudge – Drudge Report 的创办人

Matt Drudge 创办了新闻聚合网站,Drudge Report。该网站以最先报告克氏拉链门而闻名于世。
改变互联网的人物
Larry Page and Sergey Brin – Google 创始人
Larry Page 与 Sergey Brin 改变了我们搜索和使用互联网的方式,他们创办了搜索巨人,Google,并迅速成长。他们靠自有资金起家,后来接受了来自斯坦福的私人投资。他们是一家注重技术超过生意的公司。
改变互联网的人物
Bill Gates – 微软创始人
Bill Gates 创办了微软,后来,他开发了全新的图形用户界面的 DOS 系统,并称之为 Windows。他的终身目标是将计算机放到每一个家庭的每一张桌子。
改变互联网的人物
Steve Jobs – 苹果创始人
Steve Jobs 的个人电脑思想引领他在计算机软件和硬件领域完成了一列革命,改变了我们日常工作,娱乐与交流的方式,他创造了简洁,干净的 Web 设计风格。苹果与 Jobs 的故事,是一个有关意志,创造,天才,以及创新热情的故事。
改变互联网的人物
David Filo and Jerry Yang – Yahoo 创始人
David Filo and 杨致远 创办 Yahoo! 并使这个公司成为全球品牌。Yahoo! 改变了人们相互沟通,查找信息的方式。关于 Yahoo! 的命名,他们认为是出于对这个词汇的含义的喜欢,粗鲁,不世故,怪异。
改变互联网的人物
Brad Fitzpatrick – Live Journal 创始人
Brad Fitzpatrick 创办了 LiveJournal,最早的博客系统之一。他还是一系列免费软件的作者,如被 LiveJournal, Facebook 以及 YouTube 所使用的 memcached。LiveJournal 现在依然是一个活跃的社区,人们在这里发表博客日志并在线交流。
改变互联网的人物
Shawn Fanning – Napster 创始人
Shawn Fanning 开发了 Napster,一个 P2P 文件分享软件,用户将他们希望分享的文件放到一个指定的目录供别的用户下载。Napster 在 2001 年巅峰时刻,拥有 2500 万用户,它后来因一系列官司而关闭。Napster 引发了后来被苹果主宰的数字音乐革命。Napster 后来被 Roxio 收购。
改变互联网的人物
Peter Thiel – Paypal 创始人
Peter Thiel 是 Paypal 的合伙创始人之一,Paypal 开创了在线支付的先河,它拥有一个非常复杂的交易框架,并允许一小部分开发团体使用他们的代码。Paypal 后来以 15 亿美金的价格卖给了 eBay。
改变互联网的人物

互联网让世界紧密连接在一起,Web 改变了我们的阅读,沟通,娱乐,购物,社交,以及经商的习惯,社会网络甚至让我们找回了儿时的玩伴。互联网的历史伴随着各种伟大的想法以及对这些想法的实 现,而它们的背后,是一些曾经,正在或将要改变互联网的人。这是本文的第二部分,第一部分参阅()。

Pierre Morad Omidyar – Ebay 创始人
Pierre Omidyar 创立了一个在线交易平台,人们可以在这里买卖任何东西。他们为用户设立了信誉级别,借助人性的力量维护这一切。Omidyar 的伟大在于对人的天性的洞察,他知道人们乐于购买任何东西,你认为是垃圾的东西,别人会当作宝贝。
改变互联网的人物
Jimmy Wales – Wikipedia 创始人
Jimmy Wales 创立了世界上最大的百科全书,这个百科全书的词条,任何人都可以参与编辑,该站点创立于2001年,现在成了互联网上最受欢迎的参考资料来源。
改变互联网的人物
Stewart Butterfield 与 Caterina Fake – Flickr 创始人
Stewart Butterfield 和他的妻子 Caterina Fake 创立了 Flcikr,一个在线照片分享站点,他们的设想是,人们需要的不再是影集,而是照片流。Flickr 于 2005 年被 Yahoo 收购。
改变互联网的人物
Jonathan Abrams – Friendster 创始人
Jonathan Abrams 同 Cris Emmanuel 一道创立了 Friendster,帮助人们交友,他们从 Match.com 获得灵感。这个第一个走向主流的社会网络站点。用户在上面创建自己的资料页,写上自己喜欢的电影与书籍,同朋友以及朋友的朋友链接。
改变互联网的人物
Niklas Zennstrom – Skype 创始人
Niklas Zennstrom 同别人一起创立了有史以来成长最快的沟通平台 Skype,为全球用户提供高质量的语音通话功能,他们的系统可以在 Winodws,Linux,苹果以及移动设备上使用。
改变互联网人物
Bram Cohen – BT 之父
如果说,Napster 是第一代文件交换服务,Bram Cohen 改变了文件交换的概念并立即引来大量用户的追随。BT 使用了这样一个黄金定律,上传得越多,下载得越快。BT 将文件分割成若干小块,任何拥有某个文件一小块的用户都可以参与分享,这样,参与的人越多,下载越快。
改变互联网人物
Reid Hoffman – LinkedIn 创始人
Reid Hoffman 曾是 Paypal 的执行副总裁,他创立了社会网络站点 LinkedIn,注册用户可以维护一个自己的生意上的好友库,他们可以求职,买卖简历,或招聘。
改变互联网人物
Matt Mullenweg – WordPress 创始人
Matt Mullenweg 创立了世界上最受欢迎的开源博客系统,WordPress,使用 WordPress 系统的著名站点包括 Techcrunch, Huffingtonpost, Mashable 等等。
改变互联网人物
Chad Hurley, Steve Chen, 与 Jawed Karim – Youtube 创始人
Chad Hurley, Steve Chen, 以及 Jawed Karim 曾一起在 Paypal 工作过,他们后来创建了 Youtube 视频分享网站,如今这个网站每天播放的短片超过1亿。最初,他们的工作按各自的技能分工,Chad Hurley 负责界面和 Logo 设计,Steve Chen 和 Jawed Karim 则负责开发,后来他们按各自的兴趣分工管理工作,Chad Hurley 是 CEO,Steve Chen 是 CTO。一年半以后,Google 以16亿美元收购 YouTube。
改变互联网人物
Craig Newmark – Craigslist 创始人
Craig Newmark 的 Craigslist 彻底改变了传统分类广告,让传统报业为之胆战。Craigslist 最早是 Newmark 和朋友们分享的一份邮件列表,后来发展壮大成无所不包的在线分类广告。请参阅:Craigslist 创始人 Craig Newmark 访谈录。
改变互联网人物
Julian Assange – Wikileaks 创始人
Julian Assange 创办了一个网站,专门发表从全球各地泄露出来的机密文件,他设计了一个软件,可以将泄密者的身份彻底抹掉,这样,谁也不知道这份文件是什么时候被什么人泄露出去的。Wikileaks 将自己视为一个不经审查的泄密文件百科全书。
改变互联网人物
Dick Costolo – FeedBurner 创始人
Dick Costolo 设计了一个系统,FeedBurner,通过 RSS 从各家网站获取最新内容,聚合到一起,FeedBurner 于 2007 年被 Google 收购,Dick Costolo 现任 Twitter CEO。
改变互联网人物
Mark Zuckerberg – Facebook 创始人
Mark Zuckerberg 创办了 Facebook 以帮助大学生和自己的朋友们保持联系,他们通过过更新自己的在线状态,告诉朋友们自己正在做什么,他们还晒照片,上传视频,聊天,交友,加入圈子等等。该站目前据信有5亿用户,并遍布除了俄罗斯,中国,日本,韩国之外的所有国家,Zuckerberg 表示,Facebook 的规模是 MySpace 的两倍。
改变互联网人物
Jack Dorsey – Twitter 创始人
Jack Dorsey 创办了 Twitter,一个朋友或家人随时分享自己目前状态的站点,这是一个世界上发展最快的交流媒体,用户通过发送一段不超过 140 字符的文字,向他们的追随者播报各种消息。
改变互联网人物
Joshua Schachter – Delicious 创始人
Joshua Schachter 创办了 del.icio.us 网站,让人们存储或分享书签,这是一个自我维护的系统,人们为他们的书签设置关键词标签,并投票。Del.icio.us 现被 Yahoo 收购。
改变互联网人物
Jeff Bezos – Amazon 创始人
Jeff Bezos 创办了世界上最大的在线商店,Amazon,使购物比去当地的商店更快捷。他们目前推出了 Kindle 电子阅读器,让用户下载他们在线书店中的书籍。
改变互联网人物

如果你想,你也会成为改变互联网的一员!

本文国际来源:hongkiat.com 40 People Who Changed the Internet (原文作者:Aurora Gatbonton)

中文翻译来源:锐商企业CMS 网站内容管理系统 官方网站

5 thoughts on “网摘分享:四十位改变互联网的人

  1. 居然没有Linux的创始人,要知道现在大部分的超级计算机和网站服务器都是Linux的系统

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注