关于微软windows系统中MSDN版,RTM版,OEM版本的含义和区别

         关注系统的朋友会发现,微软windows 正式版本的系统往往带有不同的“名号”,主要分为MSDN版,RTM版,OEN版,在过去的XP系统中还有VOL版本,经常听这几个名词,却不知道各代表什么意思,更不能知道各种系统的特点了!下面虾虾就为不懂的朋友冲冲电,为大家介绍各个不同版本各自不同的特点!

MSDN版:

   MSDN的英文全称为microsoft developer network,其是面向微软软件开发者的版本,功能最为完善,涵盖了所有可以被开发扩充的平台和应用程序,MSDN版本只提供给微软付费用户(多数为硬件厂商,软件开发商),供其开发研究适合微软系统的软件和硬件,因为软件硬件开发人员有着比普通用户提前获得系统的需求,所以MSDN版本往往在正式产品发布前,在MSDN网站上提供给付费用户下载,当然普通用户也可以付年费成为其会员,当然这很没必要了!普通用户登录MSDN网站注册成为普通会员,虽然不能下载MSDN产品,但也可以查看相应产品的详细信息如文件名、邮寄日期和相关校验值!。类似像windows系统中的“家庭基础版”,“家庭高级版”,“旗舰版”等为根据系统特点的分类而命名,“MSDN” “零售版”“VOL版”可以说是根据系统发布渠道不同的分类而命名的!现在MSDN版系统往往被冠以“官方原版”的称号,当然其名副其实为官方原版!

 OEM版:

      OEM版的英文全称称为“Original Equipment Manufacturer”中文意思为“原始设备制造商”,可见其是面向计算机生产商的,这是很多品牌机,笔记本用户都会知道的版本!微软为了推销其产品,扩大市场份额,推出OEM版操作系统是一个很不错的选择,OEM版与官方原版使用并无任何区别,但其通常会少某些驱动,需要我们自己安装,其不同于“零售版”不能在市场上出售,因此也称为“随机版”!OEM的系统不能从旧有操作系统升级,只能全新安装,其包装不如“零售版”般的华丽,往往只有一个简单的说明书(授权书),有的会附送一个“系统恢复光盘”,有的只在计算机中保留备份的系统镜像!

RTM版:

RTM版的英文全称Release to Manufacturing(发布到制造)操作系统在正式向外发售之前,需要一段时间进行压片,包装和配销,所以final code(最终程序代码)必须在正式版发行之前的一段时间完成,最终程序代码完成后才能送到工厂进行大量压片,制作系统光盘,这个版本既为RTM版,从以上描述可见,RTM版的程序与正式版完全相同!严格来说,RTM版已经属于FPP零食版,需要密钥激活!但其和正式版也有着稍微的区别,RTM版只是与正式版相同的代码,不存在光盘的RTM版!RTM版压片成光盘,基本就可以称其为零售版了!

      其实对于一般用户来说,这三款系统的使用并无区别,品牌机使用相应的OEM版可以减少激活的麻烦,对于MSDN版和零售版,大家不需要刻意评论哪种版本好,因为他们都属于微软正式的版本,具有相同的代码,使用起来完全相同,仅仅是发布渠道的不同而已!

      对于各个软件都有其各自的SHAI值,其就如同个人的DNA一样,具有唯一性!我们只需要验证其shai值与官方公布的是否一致,即可判定系统的纯洁性,对于想使用纯洁的微软系统的用户,验证其SHAI值可以说是很关键的一步,虾虾为大家提供操作系统下载的同时都会提供官方提供的SHAI值,大家可以使用验证软件纯洁性:Hash V1.04 MD5验证SHA1 CRC32工具进行验证!

       以上所说,不仅仅适用于操作系统,其还适用于微软的其他软件产品!

附:推荐MSDN资源下载器SHARE MSDN,让你轻松下载MSDN资源

4 thoughts on “关于微软windows系统中MSDN版,RTM版,OEM版本的含义和区别

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注