Windows 10 正式版下载安装和激活教程

Windows 10 在随后的两天7月29日将正式发布,前几日泄漏的Windows 10 build 10240版本确信就是Win 10 RTM 正式版, 我在第一时间安装和体验了Windows 10 RTM版系统,个人没有怎么用过Windows 8(准确的说是只使用2天),一直在用Windows 7 系统,在几天的使用后,感觉其在设计,和性能上都有所提升,以前Windows 8 所被人诟病的“开始屏幕”也得到很大的改进,可以说其中和了Windows 7 的菜单和Windows 8开始屏幕的优点,可以非常灵活的定制,是一个十分出色的改进。同时其Windows 商店应用也更加灵活,可以自由移动,非常方便的装桌面创建快捷方式,添加到任务栏,更改软件界面的大小,甚至比桌面程序更加灵活。以上两点已经让喜欢Windows 7 的用户可以很快的适应Windows 10,而这两点只是Windows 10诸多改进的的一小部分,其操作中心,CORNATA语音助手,更加灵活的系统设置,都能为我们使用Windows 10 带来非常多的便利!具体改进和使用感受大家可以安装Windows 10 去体验下!如果你也想安装Windows 10,希望你能在这篇文章中得到帮助!

Windows 10

Windows 10 开始菜单(可以自由定制)

1,Windows 10 的下载

虽然Windows 10 MSDN网站发布了Windows 10 ISO镜像下载,如同在《Windows 10 RTM 正式版》一文中所说,Windows 10 build 10240 就是Windows 10 RTM正式版,其在29日将推出用户更新和升级的Windows 10 除了补丁更新以外,不会再有任何区别,关于RTM版的含义,详见《MSDN版,RTM版,OEM版本的含义和区别》。如果你已经安装有Windows 10 build 10240版本,则无需重新安装,如果尚未安装,可以下载安装Windows 10 MSDN正式版,或者等待微软在7月29日的自动推送更新,但由于是分批更新,你的电脑可能会推迟几天才能更新到,但相对于微软要进行的升级更新,我更推崇全新安装,以减少软件和系统方面可能遇到的问题。

下载Windows  10光盘镜像,详见此文《微软发布Windows 10 家庭版/专业版/企业版中文MSDN正式版ISO下载(32位/64位)

2,Windows 10 的安装与激活

Windows 10 与Windows 7 和Windows 8的安装方法没有什么区别,但根据微软的政策,Windows 7 系统和 Windows 8 “正版系统”都可以免费升级到Windows 10,但由于各种原因,在中国有很多用户免费使用了“正版Windows 系统”(严格来说,没有付费过的都属于盗版和侵权),也能很方便的安装并永久激活Windows 10 系统,因此,如果想完美的激活Windows 10,我们就不能像安装Windows 7 或者Windows 8 那样进行一次全新的安装了,需要注意以下:

1,对于安装使用Windows 10 预览版的用户,到时可以直接升级到正版的Windows 10 正式版系统。

2,如果你收到了微软面向Windows 7 和Windows 8 相关的免费升级Windows 10 的订阅信息,那么你可以等到29号和随后的几天,免费升级到Windows 10,到时您的Windows 10 系统将直接激活,无需任何序列号。

3,建议您一定不要直接全新安装Windows 10,那么你将遇到激活的问题,当然你也可以使用KMS激活的方法进行激活(详见此文:Windows 10 KMS激活方法),也可能随后会有相关的序列号泄漏出来,或者直接激活或者电话激活(根据微软对Windows 10的定位,我认为是大概率事件)。但如果你又想全新安装,又不想使用这种仍然让人感觉“纠结不放心”的方法,建议按照下面的流程进行安装:

  1. 保证你电脑有一台已经激活的Windows 7 或者Windows 8 系统,首先升级安装到Windows 10,可以自己下载Windows 10 光盘镜像,刻盘通过光驱(推荐解压到系统分区以外的磁盘,运行Setup.exe )进行升级安装或者通过Windows update 进行更新,尽管根据微软的政策,只有零售版和OEM版本的正版系统才有资格免费升级到Windows 10,但根据我的测试,使用MAK密钥激活的Windows 7 专业版和企业版的用户也可以免费升级,升级后,遇到输入序列号的步骤时,选择跳过(以后再说),安装完成后,你将发现你的Windows 10已经激活。(我朋友电脑的Windows 7 通过MAK密钥激活,已经完美升级到Windows 10)
  2. 在升级安装到Windows 10 后,如果想全新安装,在进行全新安装,可以刻录光盘,通过光驱进行安装,但建议通过硬盘安装,将更方便且有着更快的安装速度。详见此文《从硬盘安装Windows 10》,安装完成后,你将发现Windows 10 仍然是激活的。而且以后只要不更改硬件,无论怎么重新安装(全新或者升级),Windows 10 都无需任何序列号,而直接激活!

如果你对Windows 10 有什么看法,或者对于安装和激活Windows 10,有什么疑问,欢迎留言咨询,大家一起交流!

24 thoughts on “Windows 10 正式版下载安装和激活教程

  1. 求教虾虾,我现在已经升级安装了WIN10且是激活状态,但我想格式化硬盘并删除分区后全新安装WIN10,这样可以激活码?其他硬件不变动

  2. 你好,我是win7和win8.1双系统,c盘为win7,主系统,另一硬盘为win8.1,均受到微软升级订阅信息,前几天想把win8.1升级为win10,通过微软自动更新下载安装,几乎快完毕时,失败了,开机系统选项由原来的win7和win8.1变为四个:windows update,win7,win10,win8.1,选择win8.1和win10都进不去,后来选windows update,提示升级失败回滚到win8.1,于是又回到了以前,困惑中,希望高人指点,谢谢。

      • 你好,我又试了2次结果都是在安装过程中出现的问题,安装过程中有三个进度,1、正在复制文件,能够完成100%,2、正在安装功能和驱动,3正在配置设置,第2步完成一部分就重启了,提示如下:system.service exception ,sysmon.sys

  3. win10 补充一下,企业版是不在免费升级的范围内的,所以如果是win7 8.1 企业版的小伙伴要慎重升级,一但升级需要重新激活。

  4. 虾虾,我的笔记本买来就自带了windows8.1的,已经激活的,但为什么下载了windows10,会出现需要输入产品秘钥,另外一台用kms激活的,却可以顺利升级到10?

  5. 我安装的是正版win8.1,升级了内存后想升级安装win10,利用“windows10 安装程序”升级时却总是提示内存不足1G,因而无法升级。稍后的Windows Update和Windows store升级的方式是否也会这样?如果用ISO镜像全新安装,安装后的win10是否能够自动激活?

      • 实际内存4G,升级安装时就是提示内存不足!如果之后的Windows Update和Windows store升级的方式还是这样的话,那我该怎么办?求虾虾帮帮…

          • 我的问题和这里的问题一样:http://answers.microsoft.com/zh-hans/windows/forum/windows_8-windows_install/win8%E5%AE%89%E8%A3%85%E7%A8%8B%E5%BA%8F%E6%8F%90/2cc4ee1a-ff14-457f-be71-c02f9748e856?auth=1
            只是提示找不到路径,我试图用修改后的路径:
            Cd c:$Windows.~WSSourceswindows
            Setup /debug
            可还是提示内存不足。

            • 是单独一个4G的还是2个2G的内存呢,如果是两个2G的内存,就暂时先拔掉一根进行升级安装,如果升级成功了,在把内存条插上,有4G内存建议安装64位版本的系统

            • 单独4G的。
              实在不行的话就把之前送人的内存再插上试试,或者尝试安装64位的。不知道这样行不行。
              win8.1和win10都是绑定硬件的,是不是win8.1升级win10更换了内存就会被认为更换了电脑?

            • 把之前送人的内存插上试试吧,按我的了解,系统绑定的硬件以主板为主其他为辅的综合信息,而且针对零售版的和OEM版的判定信息不一样,我曾经加过内存和固态硬盘,都没有影响。如果显示未激活,可以联系微软电话激活。我认为不会受影响!

            • 不管怎样都还是谢谢虾虾,也更会一如既往的支持您的博客,也希望虾虾多多的更新博客。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注